レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月14日
- 登録日時
- 2023/01/29 10:33
- 更新日時
- 2024/02/24 18:29
- 管理番号
- 岐市図-044
- 質問
-
未解決
岐阜市 権現山にある時の鐘、初代(1896年鐘初式)の写真が見たい
- 回答
-
写真が掲載されていたのは以下の資料。初代の鐘の写真はあるが鐘初式のものではない。
・岐阜日日新聞 1987年12月10日 21面 岐阜市百年13 権現山の「時の鐘」
・岐阜市民のあゆみ(114101825) p50
・岐阜城いまむかし(111835356)p200
・ふるさと・岐阜の歴史(114924546)p19
・コボたち 1988 No.191(112139655) p43
・VIVO 2014年夏号[第38号](114737169) p3
・「ふるさと岐阜の歴史をさぐる」No.12 権現山の時の鐘(https://gifurekisi.web.fc2.com/rekisi/no12.htm)2023/1/12確認
- 回答プロセス
-
「時の鐘」で蔵書検索すると、該当したのは下記の資料のみ。
『VIVO』2014年夏号:「ふるさとの歴史こぼれ話 Vol.15:権現山の「時の鐘」」
この文書は①「権現山“時の鐘”由来記」や②「市政120年記念・岐阜市民のあゆみ」などをもとに書かれたと記載あり。
①は未所蔵、②は所蔵あり写真を確認できた。
インターネット検索すると、同じ『VIVO』2014年夏号がヒットした。こちらの出典には①の「権現山“時の鐘”由来記」の所蔵が岐阜市管財課であることが書いてあった。また、『コボたち』1988年8月号:「権現山の時の鐘、鐘の音は平和の願い」が参考資料として挙げられていたため、所蔵している『コボたち』から確認した。
①について、岐阜市管財課に問合せをしたが写真は載っていないとの返事だった。参考までに文章のみのPDF資料をいただいた。
国立国会図書館サーチで「岐阜」「権現山」「時の鐘」で検索すると『岐阜城いまむかし』がヒットした。(写真あり)
郷土書架をブラウジングして明治以降の写真集などを探していると『ふるさと・岐阜の歴史』があり、中に「「時の鐘」の由来」が見つかった。(写真あり)
岐阜県図書館の資料検索で「時の鐘」を調べると掲載されている新聞記事が幾つか出てきたが、所蔵しているもので写真があるのは1987年12月10日の岐阜日日新聞「岐阜市百年13 権現山の「時の鐘」」のみであった。
以下、調査済掲載なしの資料
岐阜日日新聞1951年10月6日 3面 時の鐘権現出新道に浄財佳話
岐阜日日新聞1954年2月11日 岐阜権現山の時の鐘に大拡声器使用
中日新聞1968年12月21日 9面 田口好郎 岐阜市権現山の時の鐘つき
中日新聞1986年6月10日 14面 岐阜の権現山 90年響く時の鐘 全国でただ1つ
権現山 「時の鐘」由来記 (岐阜市管財課所蔵)
岐阜市今昔写真集(G 221 キ 114120560)
岐阜市の昭和(G 221 ギ 117029238)
岐阜市史 通史編 近代(G 221 ギシ 4 111802210)
岐阜市史 史料編現代2第3巻(G 221 ギシ 6-4 117013455)
あなたと紡ぐ岐阜物語(G 221 ギシ 114021163)
近藤龍夫が記録した昭和 1(G221 コ 1 114713952)
近藤龍夫が記録した昭和 2(G221 コ 2 116315288)
近藤龍夫が記録した昭和 3(G221 コ 3 116315261)
特別展市民のくらし100年(G221 シ 111576822
写真集 明治大正昭和 岐阜(G 221 シ 111235600)
目で見る 岐阜市の100年(G 222 メ 114906289)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
岐阜市歴史博物館編 , 岐阜市歴史博物館. 岐阜市民のあゆみ : 人・もの・写真でつづる岐阜の歴史 : 市制120周年記念. 市民のあゆみ展実行委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007431082-00 - コボたち 1988 No.191 コボたち総合文化研究所/編 集 岐阜 コボたち編集室 (岐阜市立図書館資料ID:112139655)
- VIVO 2013~2017 第32号~第51号 新たな自分に出会う情報発信誌 岐阜 岐阜ルネッサンスクラブ 2013 (岐阜市立図書館資料ID:114737169)
-
中日新聞岐阜総局 編 , 中日新聞社. 岐阜城いまむかし. 中日新聞本社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555920-00 , ISBN 4806201200 -
後藤征夫 著 , 後藤, 征夫, 1944-. ふるさと・岐阜の歴史 : 150年の歩みを未来に. 岐阜ルネッサンスクラブ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028663052-00 , ISBN 9784990494810
-
- キーワード
-
- 岐阜市
- 時の金
- 権現山
- 初代
- 写真
- 照会先
-
- 岐阜市管財課<kanzai@city.gifu.gifu.jp>
- 寄与者
- 備考
- 管財課の「権現山 「時の鐘」由来記」は図書館資料として 保存・閲覧・(二次)複写 してもよいとのこと。(管財課のファイルに綴じられているが出典は不明)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 時の鐘 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328078