レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月17日
- 登録日時
- 2018/09/21 14:26
- 更新日時
- 2023/02/26 16:05
- 管理番号
- 本館2018-47
- 質問
-
解決
近江の新補地頭の名前と赴任先の一覧が載ったリストはないか。
- 回答
-
リストのような形でまとまったものはなかったが、
①「滋賀縣史第二巻」(滋賀県)
「朽木村志」橋本鉄男 編 (朽木村教育委員会)などの各市町村誌
②「日本歴史地図」西岡虎之助/著、服部之総/監修(全教図)
に新補地頭に関する記載あり。
- 回答プロセス
-
「国史大辞典」で新補地頭について調べると、鎌倉時代の承久の乱後にできた役職だとある。
知りたいのは近江の新補地頭ということだったので、「滋賀縣史第二巻」を見てみると新補地頭の名前や赴任先の記述があった。その記述をもとに県内の市町村誌をいくつか当たると、「朽木村志」などにも新補地頭に関する記述あり。
NDLサーチで「新補地頭」と検索すると、レファレンス協同データベースに過去「鎌倉時代の文永の役・弘安の役のときの守護、地頭の全国分布がわかる資料があれば教えてほしい」という質問が寄せられていた。回答には「該当するものはなし」とあったが、参考資料があがっていたので、その中から近江の新補地頭について記述がありそうなものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
滋賀県. 滋賀県史 第二巻. 滋賀県, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002129453-00 -
橋本鉄男 編 , 橋本, 鉄男, 1917-1996. 朽木村志. 朽木村教育委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220570-00 -
西岡 虎之助/著 , 服部 之総/監修 , 西岡‖虎之助. 日本歴史地図 全教図編 複刻. 全教図.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014354484-00
-
滋賀県. 滋賀県史 第二巻. 滋賀県, 1928.
- キーワード
-
- 新補地頭
- 近江
- 滋賀県
- 鎌倉時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242807