レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2023/06/06 16:08
- 更新日時
- 2023/08/04 12:30
- 管理番号
- 鳥県図20230005
- 質問
-
解決
市街地信用組合法の条文をコピーしたい。
- 回答
-
■ 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館・個人送信限定)
・『金融関係法令集』大蔵省銀行局/編 学陽書房 1949 164コマ~167コマ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000403597-00
・『最新産業關係法規』尾山万次郎/編 天泉社 1943 105コマ~111コマ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000141299-00
・官報 第4846号(1943年3月11日)5~7コマ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001312653-00
■ インターネット
・日本法令索引 市街地信用組合法(昭和18年3月11日法律第45号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000034238&searchDiv=1¤t=1(最終確認日:2023年6月14日)
・市街地信用組合法・御署名原本・昭和十八年・法律第四五号(国立公文書館デジタルアーカイブ)
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000041128(最終確認日:2023年6月14日)
■ その他参考
・『金融』加藤隆/編著 東京堂出版 2000
・『信用金庫50年史』全国信用金庫協会50年史編纂室/企画編集 全国信用金庫協会 2002
・『現行日本法規』法務省大臣官房司法法制部/編 ぎょうせい
・D1-Law.com(第一法規株式会社)※当館契約データベース
- 回答プロセス
-
・複写提供が条件であることから、当館所蔵資料や契約データベースを確認したが該当なし。国立国会図書館デジタルコレクションを検索し、該当のコマを提供した。
・インターネット上の条文や、レファレンス協同データベースの既登録事例も参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
-
昭和18年に施行された「市街地信用組合法」の全文が見たい。(愛媛県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000310296-00 -
大蔵省銀行局 編 , 大蔵省銀行局. 金融関係法令集 [1949]. 学陽書房, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000403597-00 -
尾山万次郎 編 , 尾山, 万次郎. 最新産業關係法規. 天泉社, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000141299-00 -
大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1943年03月11日. 日本マイクロ写真, 1943-03-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001312653-00
-
昭和18年に施行された「市街地信用組合法」の全文が見たい。(愛媛県立図書館).
- キーワード
-
- 市街地信用組合法
- 法令
- 信用金庫
- 大蔵省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334275