レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 16:33
- 更新日時
- 2024/03/04 11:27
- 管理番号
- 20221110-1
- 質問
-
解決
アメリカの判例が掲載されている、“B.T.A.”は雑誌の略称であるようだ。雑誌の正式名称、フルスペルが知りたい。
- 回答
-
B.T.A. は雑誌で、正式名称(フルスペル)は、“Reports of the United States Board of Tax Appeals”であった。
以下の手順で調査した。
<<引用情報の確認>>
引用情報が書かれた資料を基に調査した。判例にはアクセスできたが、出典のフルスペルがわからなかった。
20 B.T.A. 692
MARY C. YOUNG, PETITIONER,
①Google検索オプション 完全一致(フレーズ)検索
・Google に "20 B.T.A. 692" と入力する。
・Google検索オプション の「語順も含め完全一致」に 20 B.T.A. 692 と入力する。
検索結果に、該当判例がヒットした。
著作権が切れた、パブリックドメインの判例の場合、
アメリカの政府機関、大学などのアーカイブで、アクセスすることができる。
例
Young v. Commissioner, 20 B.T.A. 692 (1930)
Sept. 8, 1930 · United States Board of Tax Appeals · Docket Nos. 39825, 39824
20 B.T.A. 692
https://cite.case.law/bta/20/692/ (2024/03/04 確認)
Caselaw Access Project ( Harvard Law School Library)
②HathiTrust (アメリカのデジタルアーカイブ)の本文提供
https://www.hathitrust.org/ (2024/03/04 確認)
“Reports of the United States Board of Tax Appeals” で検索すると、パブリックドメインとなった各巻号の本文にアクセスできる。
https://babel.hathitrust.org/cgi/ls?q1=Reports+of+the+United+States+Board+of+Tax+Appeals&field1=ocr&a=srchls&ft=ft&lmt=ft (2024/03/04 確認)
“Reports of the United States Board of Tax Appeals” 1925年Vol.1
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015076030454&seq=5 (2024/03/04 確認)
※タイトルページに、略称が B.T.A であることが明示されている。
例 24 B. T. A. 626 (1931) 1931年24巻626ページ
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112078089981&seq=646 (2024/03/04 確認)
※各巻号の該当判例は、ページ数を限定して確認できる。
③英米法データベース(商用データベース)本学所属者または契約されている方
WestlawNext
https://1.next.westlaw.com/search/home.html?rs=IWLN1.0&vr=3.0&sp=KinkiUni-8100&__lrTS=20221208081512818&transitionType=Default&contextData=%28sc.Default%29 (2024/03/04 確認)
Lexis
https://advance.lexis.com/firsttime?crid=fc637a4d-9853-4ecd-b8e5-05b5e7fef5b6 (2024/03/04 確認)
※どちらのデータベースでも、検索結果で、判例にアクセスすると、上部に略称がフルスペルで表示された。
③検索結果から書誌事項の詳細を確認する。
Young v. Commissioner, 20 B.T.A. 692 (1930)
アメリカ判例の引用作法では、 巻号 略称(雑誌名)ページ数 と表示される。
20 B.T.A. 692 の場合は、B.T.A. が雑誌(略称)となる。
<<略称の確認>>
⑤CiNii Books で探す
略称だけでは、フルスペル、フルタイトルを確認することができない場合が多い。
B.T.A. では、タイトルを特定できなかった。
⑥引用形とその使用法をまとめた『ブルーブック』“A uniform system of citation : the bluebook ”で探す。
米国判例の略称、略号は、大変複雑である。『ブルーブック』はその基本書として使われている。
・冊子体 ※年次ごとに出版されている。
A uniform system of citation : the bluebook / compiled by the editors of the Columbia Law Review ... [et al.]
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB31664538 (2024/03/04 確認)
・ウェブサイト
The Bluebook
https://www.legalbluebook.com/bluebook/v21/quick-style-guide (2024/03/04 確認)
※トライアルの登録で一時利用ができる。
検索結果(要ログイン)
https://www.legalbluebook.com/bluebook/v21/tables/t1-united-states-jurisdictions/t1-1-federal-judicial-and-legislative-materials (2024/03/04 確認)
※引用形と、フルスペルが対応していることがわかりやすい。
⑦書誌事項を確認する。
CiNii Books で再度確認をおこない、フルタイトル、フルスペルを確認できた。
Reports of the United States Board of Tax Appeals
G.P.O., 1926-1943 Vol. 1 (July 16, 1924/May 31, 1925)-v. 47 (June 1, 1942/Oct. 21, 1942)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00377161 (2024/03/04 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ法
- ブルーブック
- bluebook
- Reports of the United States Board of Tax Appeals
- B.T.A.
- 英語略称
- 略称の調べ方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323745