レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月11日
- 登録日時
- 2019/05/21 10:47
- 更新日時
- 2021/11/04 16:37
- 管理番号
- 2017-017
- 質問
-
解決
明治五大監獄の奈良と鹿児島以外の写真を探している。所蔵はあるか。
また,対比のため,それ以前の監獄の建物の写真も見たい。
- 回答
-
所蔵あり。
・現在の盛岡少年刑務所が盛岡監獄と称されていた明治初期に建築された建物の写真。(南部青牢)
大正2年に解体される直前に撮影された写真。
・金沢刑務所が石川県監獄署と称されていた,明治32年頃の正門の写真。
明治29年に新築された建物だが,明治40年には煉瓦造りに建て替えられた。
・長崎,金沢,千葉の正門写真は,いずれも白黒写真。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 建築学 (520)
- 参考資料
- キーワード
-
- 監獄建築
- 日本--歴史--明治
- 奈良少年刑務所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256217