レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月20日
- 登録日時
- 2023/12/17 17:20
- 更新日時
- 2024/02/05 14:45
- 管理番号
- 中央-1-0021692
- 質問
-
解決
原発訴訟から生まれた新しい人権「ノー・ニュークス権」についてまとめられた本や論文があれば紹介してほしい。
- 回答
-
回答プロセスで〇をつけた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●所蔵資料を「ノーニュークス」で検索
×『No Nukes-ヒロシマ ナガサキ フクシマ メッセージ&フォトブック-』『No Nukesヒロシマ ナガサキ フクシマ』編集部/編 講談社 2015年
今回の質問のノー・ニュークス権ではなく、原爆、原発へのメッセージ本。
×『NO NUKES 2012-ぼくらの未来ガイドブック-』坂本龍一/編 編纂チーム/編 小学館スクウェア 2012年
訴訟前なので「ノー・ニュークス権」という言葉は出てこない。
●Googleブックスで「ノーニュークス権」で検索
×『核のある世界とこれからを考えるガイドブック』中村桂子/著 法律文化社 2020年
×『日本人は「脱原発」ができるのか-原発と資本主義と民主主義-』川本兼/著 明石書店 2012年
基本的人権と脱原発の考え方など参考になるが、訴訟前なのでノー・ニュークス権は出てこない。
〇『戦後史再考-「歴史の裂け目」をとらえる-』西川長夫/編著 大野光明/編著 番匠健一/編著 加藤千香子/[ほか著] 平凡社 2014年
p268「(略)二〇世紀に入って大国がはじめた原爆投下、原水爆実験、原発建設に対して、“原子力の恐怖から免れて生きる権利”(No Nukes Rights:ノー・ニュークス権)を主張するときがきたのです」とあり。
この前後1~2ページくらいに、原発メーカーへの訴訟、運動、権利などについて書かれている。詳しくはないが、これ以上のものが見つからない。
〇所蔵なし・県外あり『ノー・ニュークスで生きる権利-原発メーカー訴訟から新しい社会へ-』島昭宏/著 創史社 2020年
県内なし。これが一番詳しそうなので、希望があればリクエストしてもらう。
●インターネットで検索
〇日笠完治「いわゆる「ノー・ニュークス権」の人権としての可能性」『駒澤法曹』駒澤大学法科大学院/編,13,2017.3,p107-123
「http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/36280/?lang=0&mode=0&opkey=R170321756014924&idx=1&codeno=&fc_val=fjtitle%3D%E9%A7%92%E6%BE%A4%E6%B3%95%E6%9B%B9(2023.12.22 最終確認)」(駒澤大学学術機関リポジトリでダウンロード可)
●ざっさくプラスで検索
2件ヒット。うち1件は上記の駒澤大学の論文。
・島 昭宏「世界初の原発メーカー訴訟 : ノー・ニュークス権の確立に向けて」『消費者法ニュース』耕文社/編,100,2014.7,p187-189
『消費者法ニュース』はさいたま市所蔵なし。
●Web OYA-bunkoで検索
1件ヒット
〇「【What’s Going On?】 Report from LOFT 36回 島キクジロウ×ドリアン助川 ※「ノー・ニュークス権」という新しい人権をテーマにしたイベント」『創』創出版,2018年09月号,p114-117
原発や人権についての対談。p114-115にかけて「ノー・ニュークス権」についての主張が述べられている。
●新聞データベースで検索
・朝日新聞クロスサーチ → ヒットせず
・ELNET → 35件ヒット。新聞記事がメイン。見出しをみる限り、ノー・ニュークス権について詳しい説明はなさそう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 発電 (543)
- 参考資料
- キーワード
-
- ノーニュークス権
- 原発訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343550