レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/21
- 登録日時
- 2023/12/07 00:30
- 更新日時
- 2024/01/04 15:18
- 管理番号
- R1002107
- 質問
-
解決
住宅の照明に関することが記載されている資料がないか
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『美しい光でつくる暮らしの照明(あかり) 』
・『住宅&アパートメントインテリア 』
・『あかりと照明のサイエンス 』
・『Healing Lighting 』
- 回答プロセス
-
1.キーワード”住宅”&〝照明”で当館所蔵資料を検索。
キーワード”インテリア”&〝照明”で当館所蔵資料を検索。
記述のある以下の資料を開架よりピックアップ。
・『美しい光でつくる暮らしの照明(あかり) 』石井幹子/著朝日出版社 2013.1‥①
・『住宅&アパートメントインテリア 』アリアン・モスタエディ/編グラフィック社
2007.3‥②
2.①②の資料の棚付近で参考になりそうな資料をピックアップ。
・『あかりと照明のサイエンス 』牟田淳/著オーム社 2011.12‥③
・『Healing Lighting 』家元あき/著大光電機 2012.7‥④
3.①~④の資料を紹介しつつ、閉架書庫分の紹介及び検索キーワードの変更による
再検索を提案するが、①~④資料の中身を確認して、問題なかったため貸出し。
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 建築意匠.装飾 (529)
- 参考資料
-
- 美しい光でつくる暮らしの照明(あかり) 石井幹子/著 朝日出版社 2013.1 545.61 , ISBN 978-4-255-00696-3
- 住宅&アパートメントインテリア アリアン・モスタエディ/編 グラフィック社 2007.3 529 , ISBN 978-4-7661-1789-9
- あかりと照明のサイエンス 牟田淳/著 オーム社 2011.12 545 , ISBN 978-4-274-06873-7
- Healing Lighting 家元あき/著 大光電機 2012.7 545.61 , ISBN 978-4-344-95141-9
- インテリアDIYの本 森美香子/[著] トーソー株式会社トーソー出版 2005.4 592.7 , ISBN 4-924618-61-6
- カフェのインテリア「照明」 グラフィス 2012.2 545.61 , ISBN 978-4-904726-75-4
- キーワード
-
- 住宅
- 照明
- インテリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343047