レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/19
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230136
- 質問
-
解決
碍子引き工事(がいしびきこうじ)の工法、資材の変遷を知ることができる文献を探している。
昭和30年以降、使われなくなり、Fケーブルに変わったと聞いている。
- 回答
-
下記資料に関連の記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本建築学会編『近代日本建築学発達史』丸善, 1972年【521/ニ1-2】
pp.1501-1502「がいし引工事」の項
明治20年当時では、木製クリートまたは陶器製クリートが用いられており、昭和32年頃から平形ビニル外装ケーブル(VVFケーブル)が普及していったことが記載されています。
資料2 電気設備技術基準研究会編『絵とき 電気設備技術基準・解釈早わかり』2019年版. オーム社, 2019年【540.91/2019.4】
pp.470-471「第5章 電気使用場所の施設及び小電力発電設備」-「第2節 配線等の施設」-「第157条 がいし引き工事」の項
がいし引き工事の基準が掲載されており、施設や資材の規定を図で解説しています。
資料3 経済産業省産業保安グループ編『解説電気設備の技術基準』第19版. 文一総合出版, 2022年【540.91/2022.7/R】
pp.521-526「第3章 電気路」-「第5節 屋側電線路、屋上電線路、架空引込線及び連接引込線」-「【低圧屋側電線路の施設】第110条」の項
配線工事の基準が詳細に記載されています。
pp.664-665「第5章 電気使用場所の施設及び小電力発電設備」-「第2節 配線等の施設」-「【がいし引き工事】第157条」の項
がいし引き工事の解説が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
-
- 日本建築学会/編. 近代日本建築学発達史. 丸善, 1972【521/ニ1-2】:
- 電気設備技術基準研究会?編. 絵とき電気設備技術基準・解釈早わかり 2019年版. オーム社, 2019.4【540.91/2019.4】:
- 経済産業省産業保安グループ?編. 解説電気設備の技術基準 第19版. 文一総合出版, 2022.7【540.91/2022.7/R】:
- キーワード
-
- 電気工事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341065