レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月30日
- 登録日時
- 2023/08/24 19:32
- 更新日時
- 2024/02/29 11:57
- 管理番号
- 2023028
- 質問
-
解決
1993年に高輝度青色発光ダイオードを開発した中村修二氏の著書を今読んでいるが、そのダイオード開発や
日亜化学工業株式会社の創業者 小川信雄氏について書かれた本があれば読みたい。
できれば、日亜化学工業株式会社の関係者が書いた資料は除いてほしい。
さらに、以下の資料4冊以外で小川氏の功績を称えているような内容の本があれば教えてほしい。
『父一代の日亜化学 青色発光ダイオード開発者中村修二を追い出したのは誰だ!』
『青色発光ダイオード 日亜化学と若い技術者たちが創った』
『青の奇跡 日亜化学はいかにして世界一になったか』
『青色LED開発の軌跡 なぜノーベル賞を受賞したのか』
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料7冊を紹介した。
①『父一代の日亜化学 青色発光ダイオード開発者中村修二を追い出したのは誰だ!』
②『青色発光ダイオード 日亜化学と若い技術者たちが創った』
『青の奇跡 日亜化学はいかにして世界一になったか』
『青色LED開発の軌跡 なぜノーベル賞を受賞したのか』
③『阿南市の先覚者たち 第2集』
『徳島の文化 第3号』
『あの人この時代 徳島の経済人に学ぶ』
- 回答プロセス
-
①当館の検索システムで、個人件名「小川信雄」と検索。
以下の資料1冊が該当したので、質問者に提供した。
『父一代の日亜化学 青色発光ダイオード開発者中村修二を追い出したのは誰だ!』
小川 雅照∥著 洛風書房 2005年
②上記資料を読まれたあと、質問者より「紹介してくれた資料は関係者(信雄氏の身内が著者だった)が
書いているため、第三者が記した資料はないか」との問い合わせがあり、再度調べた。
当館の検索システムで、一般件名に「日亜化学工業株式会社」「発行ダイオード」で検索。
検索結果の中から、質問者が指定した条件に該当すると思われる以下の資料3冊を紹介した。
『青色発光ダイオード 日亜化学と若い技術者たちが創った』テーミス編集部∥著 テーミス 2004年
『青の奇跡 日亜化学はいかにして世界一になったか』小山 稔∥著 白日社 2003年
『青色LED開発の軌跡 なぜノーベル賞を受賞したのか』小山 稔∥著 白日社 2014年
③さらに上記の4冊を読まれたあと、「上記4冊以外で小川氏の功績を称えているような内容の本が読みたい」
と問い合わせがあり、再度、一般件名に「日亜化学工業株式会社」で調べた。
また、徳島県立図書館が運営している『とくしまネットワーク図書館システム』の横断検索システム(※1)と、
図書館蔵書検索システム『カーリルローカル』(※2)でもキーワード「小川信雄」で検索した。
検索結果の一覧に出た資料を当館にあるか調べ、当館に所蔵があった以下の3冊を提示した。
『阿南市の先覚者たち 第2集』『阿南市の先覚者たち』企画委員会∥編 阿南市文化協会 2014年
『徳島の文化 第3号』 徳島の文化編集委員会∥編 徳島の文化を進める会 1984年
『あの人この時代 徳島の経済人に学ぶ』阿波銀行∥編 阿波銀行 2010年
また、後藤田正晴氏の著書『本物の起業家 小川信雄』の所蔵も確認したが、当館をはじめ徳島県内に所蔵がなかった。
国立国会図書館サーチで蔵書検索した結果、所蔵が確認できた図書館のこともあわせてお伝えした。
※1 https://www-uf01.ufinity.jp/cassV3/cassrh.do?sc_locale=ja&tenantId=tokushima(参照日:2023年8月11日)
※2 https://calil.jp/local/tokushima(参照日:2023年8月11日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 技術.工学 (500)
- 電子工学 (549)
- 参考資料
-
-
小川雅照 著 , 小川, 雅照. 父一代の日亜化学 : 青色発光ダイオード開発者中村修二を追い出したのは誰だ!. 洛風書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007902587-00 , ISBN 4882181185 -
テーミス編集部 著 , テーミス. 青色発光ダイオード : 日亜化学と若い技術者たちが創った. テーミス, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007356637-00 , ISBN 4901331086 -
小山稔 著 , 小山, 稔, 1934-. 青の奇跡 : 日亜化学はいかにして世界一になったか. 白日社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224373-00 , ISBN 4891731087 -
小山稔 著 , 小山, 稔, 1934-. 青色LED開発の軌跡 : なぜノーベル賞を受賞したのか. 白日社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025877927-00 , ISBN 9784891731380 -
『阿南市の先覚者たち』企画委員会 編 , 『阿南市の先覚者たち』企画委員会. 阿南市の先覚者たち 第二集. 阿南市文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090916361-00 -
徳島の文化を進める会 [編] , 徳島の文化を進める会 , 徳島の文化編集委員会. 徳島の文化. 徳島の文化を進める会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011637901-00 -
あの人この時代 : 徳島の経済人に学ぶ. 阿波銀行, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008256798-00
-
- キーワード
-
- 青色発光ダイオード
- LED
- 日亜化学工業株式会社
- 小川信雄
- 中村修二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337542