レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月22日
- 登録日時
- 2023/01/26 17:45
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-080
- 質問
-
解決
かつて、水戸から茨城町へ向かう鉄道があったようだが、それに関する資料はあるか。
- 回答
-
該当する鉄道は「水戸電気鉄道(水戸電鉄)」のことだった。
以下、資料を案内した。
『水戸市史 下巻 2』
『茨城町史 通史編』
『鉄道ピクトリアル 1996・11月号』
『水戸電気鉄道の記録』
『週刊 鉄道の旅 No.26』
『茨城の民営鉄道史』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん近現代専門部会/編 , 水戸市史編さん近現代専門部会 , 水戸市. 水戸市史 下巻2. 水戸市役所, 1995-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821766-00 -
茨城町史編さん委員会 編 , 茨城町 (茨城県). 茨城町史 通史編. 茨城町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397552-00 -
週刊鉄道の旅 26. 講談社, 2003-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052987014-00 -
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城の民営鉄道史. 筑波書林, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563426-00 - 電気車研究会 , 鉄道図書刊行会. 鉄道ピクトリアル = The railway pictorial . 電気車研究会, 1996-11
-
- キーワード
-
- 水戸電気鉄道
- 水戸電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327993