レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/30
- 登録日時
- 2021/09/10 16:43
- 更新日時
- 2022/01/11 11:04
- 管理番号
- 島根子2021-004
- 質問
-
解決
電球の球はなぜ切れるとつかなくなるか。小学校低学年向けに書いてある本をさがしている。
- 回答
-
以下の資料を紹介した
1.『くらしを変えてきたあかりの大研究』 p70-71 白熱電球について説明あり。
2.『もののしくみ大図鑑』 ページ番号⑨ 電球 「時間がたつとタングステンがやけて、電球がきれる」と記載あり。
3.『電気がいちばんわかる本 1 明かりのひみつ』 p20 フィラメントの解説「フィラメントが高温でじょじょに細く小さくなっていき、やがて切れてしまう」との記載あり。
回答後、追加で調査した資料
4.『電気の大研究』 p32 フィラメントに使われているニクロム線とタングステンの違いについて説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
-
-
【資料1】深光富士男著 , 深光, 富士男 , 坪内, 富士夫 , 藤原, 工. あかりの大研究 : くらしを変えてきた : たき火、ろうそくからLEDまで. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001995926-00 , ISBN 9784569780993 (当館請求記号:子ども 545/フ10) -
【資料2】ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム文 , Lebeaume, Joёl , Lebeaume, Clment , 村上, 雅人 , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子. もののしくみ大図鑑 (だいずかん) : どうやって動く (うご) くの?. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003392347-00 , ISBN 9784418118076 (当館請求記号:子ども 500/ル11) -
【資料3】米村でんじろう監修 , 米村, 傳治郎. 明かりのひみつ. ポプラ社, 2011. (電気がいちばんわかる本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008295552-00 , ISBN 9784591123225 (当館請求記号:子ども 540/デ/1) -
【資料4】川村康文監修 , 川村, 康文. 電気の大研究 : 楽しい実験がいっぱい! : 光・熱・力に変わるふしぎなエネルギー. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008192397-00 , ISBN 9784569780535 (当館請求記号:子ども 540/デ10)
-
- キーワード
-
- 電球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304531