レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181007
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181005
- 質問
-
解決
昭和初期から現代にいたるまでの富街(現・徳島市富田町)の芸妓と花街に関する歴史や概要がわかる資料はないか。創作舞踏集団「宝船」のHPに戦前の富街についての記載があり、「阿波よしこの節」のレコードを通して富街の芸妓が阿波踊りの全国への普及に大きな役割を果たしたとあったが、一般書籍ではそれ以上の情報を見つけることができなかった。
- 回答
-
以下の資料に富街や芸妓についての記述あり。
【A】『眉山は緑』 徳島新聞に連載された林鼓浪の記事をまとめたもの。富街やそこに暮らす人々の様子が挿絵とともに書かれている。
【B】『林鼓浪遺作集』 徳島市の生活の様子が描かれた絵が収録。
【C】『林鼓浪 画業と生活 徳島最後の粋人』 徳島城博物館の企画展の解説図録。
【D】『林鼓浪とお鯉さん』 徳島市立徳島城博物館の企画展の解説図録。
【E】『お鯉 よしこの人生』
【F】『写真でみる徳島市百年』 p.172-175に花街の写真が掲載。
【G】『徳島 城と町まちの歴史』 p.280-283の「遊楽の町」に秋田町についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
- 【A】眉山は緑 (T950ハヤ2林太浪/著 徳島県出版文化協会 1989年)
- 【B】林鼓浪遺作集 (T721ハヤ林鼓波遺作集編集委員会/編 徳島市中央公民館 1970年)
- 【C】林鼓浪 画業と生活 徳島最後の粋人 (T069Lトク553徳島市立徳島城博物館/編・発行 2010年)
- 【D】林鼓浪とお鯉さん (T069Lトク528徳島市立徳島城博物館/編・発行 2002年)
- 【E】お鯉 よしこの人生 (T281タタ橋本潤一郎/著 徳島新聞社/発行 2000年)
- 【F】写真でみる徳島市百年 (T210Lトク2p.172-175徳島市市史編纂室/編 徳島市/発行 1969年)
- 【G】徳島 城と町まちの歴史 (T210カワ32p.280-283河野幸夫/著 聚海書林/発行 1982年)
- キーワード
-
- 富街(現・徳島市富田町)、花街、芸妓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314407