レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180826
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180805
- 質問
-
解決
小松島でお盆に供える「御霊供」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
【A】『小松島 暮らしの風景』
p.46-47 「2 盆」に霊供についての詳説あり、子どもにも読みやすい。
【B】『小松島市風土記』
p.96 「十三日精霊迎え」「十四日の仏の盆」に霊供、お霊供という言葉の意味と何をするかが載っている。
【C】『聞き書 徳島の食事』
p.233-234 「那賀川下流の食」に小松島に近い地域で行われている御霊供の内容が書かれている。
【D】『無形の民俗文化財記録第63集 盆行事? 徳島県』
p.104-105 「第7章 小松島市の盆行事」の「2 精霊迎え」などに霊供についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 【A】小松島 暮しの風景 (T383ヨネp.46-47)
- 【B】小松島市史 風土記 (T230コマp.96小松島市史編纂委員会/編 小松島市 1977年)
- 【C】聞き書き 徳島の食事 (T596タテp.233-234立石一ほか/編 農山漁村文化協会 1990年)
- 【D】盆行事? (T385フン4p.104-105文化庁/著・発行 2019年)
- キーワード
-
- 御霊供、盆行事、盂蘭盆、精霊迎え、小松島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314399