レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月29日
- 登録日時
- 2024/02/29 13:30
- 更新日時
- 2024/03/19 13:30
- 管理番号
- 水戸常2023-006
- 質問
-
解決
国道51号 南側 六反田あたりにこんもりとした森がある。それが何か知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『常澄村史 地誌編』(常澄村史誌編さん委員会/編,1994)
- 回答プロセス
-
場所の特定のため、『水戸市 1 南部 2024』(ゼンリン)にて調べると、水戸市栗崎町と判明。
『常澄村史 地誌編』(常澄村史誌編さん委員会/編)p.147
7.栗崎 に「栗崎北古墳」の記述あり。
同誌 「大字栗崎概観図」p.148に栗崎北古墳の場所が掲載されていた。
同誌 「図7-2 栗崎北古墳」p.149 に写真の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
佐藤次男 監修・著 , 水戸市教育委員会 編. 常澄村史 地誌編. 水戸市, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002337133 -
水戸市1(南部). 202301. ゼンリン, 2023. (ゼンリン住宅地図. 茨城県)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032576076 , ISBN 978-4-432-53579-8
-
佐藤次男 監修・著 , 水戸市教育委員会 編. 常澄村史 地誌編. 水戸市, 1994.
- キーワード
-
- 水戸市
- 栗崎町
- 栗崎北古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346717