レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月20日
- 登録日時
- 2015/02/20 16:19
- 更新日時
- 2015/04/01 13:51
- 管理番号
- honlib-2014-050
- 質問
-
解決
戦後、国宝が変ったと聞いたが詳細を知りたい。
- 回答
-
【資料1】に昭和25年文化財保護法が成立し、「従来の国宝すべては重要文化財となり、その中から新たに“国宝”が選び直された。」とあります。
どのようなものが国宝となるかについては、【資料2】をご覧ください。
-----------------------
利用者が帰られた後、【資料3】を見つけた。p.15~21「国宝とは何か」に文化財保護法が制定された経緯が端的にまとまっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】芸術新潮編集部編. 国宝 改訂増補. 新潮社, 2005. p. 207 , ISBN 4106020165 (当館請求記号 709.1||G32, 当館資料番号 110009311)
- 【資料2】文化財保護関係法令集 第2次改訂版. ぎょうせい, 2006. (当館請求記号 709.1||B89, 当館資料番号 110009253)
- 【資料3】文化財保護委員会編. 国宝事典. 便利堂, 1961. (当館請求記号 R709.2||B89, 当館資料番号 013100385)
- キーワード
-
- 国宝
- 重要文化財
- 文化財保護法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168086