レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/12/11 09:11
- 更新日時
- 2023/02/27 21:03
- 管理番号
- 県立長野-22-167
- 質問
-
解決
千曲川通船の経路と経緯について知りたい。
とくに、硫黄の流通が天保年間にあったのか知りたい。
- 回答
-
千曲川通船の経路と経緯について、以下の資料を紹介した。
・『千曲川の今昔』国土交通省北陸地方整備局千曲川工事事務所監修 北陸建設弘済会 2001
【N517/166】 Ⅶ 木流しと通船 二 通船 p.165-172
・『千曲川歴史紀行』長野県立歴史館編・刊 2000【N517/173】
物資を運ぶ-信州商人と千曲川通船- p.54-57
・勝山一男著「近世千曲川水運の展開」『信濃』28巻11号 p.15-27
・米山一政著「千曲川通船について」『信濃 第三次』第12巻4号 1960 p.204-222
・長張功著「千曲川の通船」『高井』第三38号 1976 p.15-21
・滝沢公男著「川の道・千曲川」『地域文化』第77号 2006年7月 p.3-9
・青山始義著「千曲川通船と北国街道の宿場」『長野』第259号 2008 p.48-54
・阿部訓久著「千曲川通船成立過程の研究」『信濃』第44巻8号 p.19-38
千曲川通船の積荷について、以下の資料を紹介した。
・『千曲川の今昔』(前掲)p.166
松代藩通船の積荷は主に塩と米穀類だが、年によっては硫黄もあったとのこと。
・勝山一男著「近世千曲川水運の展開」(前掲)p.22に表3「松代川船による流通品目と運賃表」
天保4年の流通品目の中に硫黄が含まれている。
また、通船関係史料について『千曲川歴史紀行』(前掲)p.58に掲載があったため合わせて紹介した。
「真田家文書」(真田宝物館、国文学研究資料館史料館所蔵) 松代藩史料
「八田家文書」(国文学研究資料館史料館)松代藩で千曲川通船等を任されていた八田嘉右衛門家文書
「斉藤家文書」(長野県立歴史館所蔵)斎藤太左衛門家文書
「西沢家文書」(長野県立歴史館所蔵)北国往還松代道の宿駅川田宿の本陣問屋をつとめた家
- 回答プロセス
-
1 レファレンス事例を調べる。
管理番号:県立長野-22-111「江戸時代に小諸商人が、白根山の硫黄を新潟方面へ売りさばい
ていた流通経路について知りたい。」(県立長野図書館)
2 当館蔵書検索でキーワード「千曲川」「通船」などでヒットした資料を調べる。
調査資料
・『信州の江戸社会』樋口和雄著 信濃毎日新聞社 2001【N209.5/33】
・『北信濃の歴史』高橋伝造著 高橋伝造戦線遺稿刊行会 1972【N210/10】
・『江戸時代の商品流通と交通』古島敏雄著 御茶の水書房 1951【N682/7】
・『千曲川を渡る』柏企画編・刊 2010【N682/158】
・西沢武彦「交通史に於ける船渡・橋梁の問題-北信濃の千曲川・犀川の場合-」
『信濃 第三次』32巻3号 1932 p.1-29
・阿部訓久著「千曲川通船成立過程の研究」『信濃 第三次』 第44巻8号 1992 p.19-38
・江口善次著「信越の交通路についての考察」『信濃 第二次』7月号 1942 p.41-84
・江口善次著「信越の交通路についての考察」『信濃 第二次』8月号 1942 p.46-54
・江口善次著「信越の交通路についての考察」『信濃 第二次』9月号 1942 p.53-61
・江口善次著「信越の交通路についての考察」『信濃 第二次』10月号 1942 p.73-83
・江口善次著「千曲川の通船」『信濃 第三次』第5巻8号 1953 p.53-57
・江口善次著「千曲川の通船」『信濃 第三次』第6巻11・12合併号 1954 p.47-50
・江口善次著「千曲川の通船」『高井』第70号 1985 p.24-28
・青山始義著「千曲川通船と北国街道八宿」『長野』第249号 2006 p.44-45
・勝山一男著「近世後期における善光寺平の商品流通」『高井』第40号 1977 p.1-6
・西沢武彦著「幕末における千曲川と犀川の利用」『信濃教育』819号p.22-31
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 内陸水運.運河交通 (684)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長野県-千曲川
- 通船
- 照会先
-
- 真田宝物館 ( https://www.sanadahoumotsukan.com/index.php )
〒381-1231 長野市松代町松代4-1 TEL:026-278-2801 - 長野県立歴史館 ( https://www.npmh.net/ )
〒387-0007長野県千曲市大字屋代260-6(科野の里歴史公園内)
TEL:026-274-2000 - 国文学研究資料館 ( https://www.nijl.ac.jp/ )
〒190-0014 東京都立川市緑町10-3 TEL:050-5533-2900
- 真田宝物館 ( https://www.sanadahoumotsukan.com/index.php )
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325557