レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/09 19:26
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022事例-21
- 質問
-
解決
仙台城に飾っていた門松の絵が見たい。根白石の山の木を使っていたと聞いた。
- 回答
-
『仙台の祭りと年中行事』のp26 に写真と次の説明がある。「仙台地方の門松は…~中略~仙台城の門42か所に飾られ…~中略~材料は根白石村(仙台市泉区)の門松上人(かどまつあげにん)と呼ばれる家8 軒が献上していた…」また、『市史せんだい Vol.20』“仙台城の門松”の項にも絵、写真があり、p110 の“表3 門松御用山の変遷”には、年代、所在・所属、御林名、御用木の種類がまとめられていて、根白石の山の木を使用したことが確認できる。さらに、『宮城県根白石村史』附録p56 に根白石村御門松納申候者共”の記載があった。
- 回答プロセス
-
仙台市史の索引で調べたが見つけられない。次に、蔵書検索システムで“仙台”と“年中行事”で検索すると、『仙台の祭りと年中行事』がヒットし、これに掲載されてある写真説明文の一部の出典が、(研究ノート 仙台城の門松『市史せんだい Vol.20』)であることが判明した。さらに、この本のp104 に『宮城県根白石村史』の記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
- 『仙台の祭りと年中行事』 仙台市歴史民俗資料館/編集 仙台市教育委員会 2016 年
- 『祝いの日々 仙台地方の年中行事―正月と盆―』 仙台市歴史民俗資料館/編 仙台市歴史民俗資料館 1995 年
- 『市史せんだい 仙台への道 仙台からの道 Vol.20』 仙台市博物館/編 仙台市博物館 2010 年
- 『宮城県根白石村史』 根白石村史編纂委員会/編 根白石村(宮城県) 1957 年
-
伝統の仙台門松を復元する:心のふるさと創生会議(2021 年12 月11 日アクセス)
http://www.kokoronofurusato.org/wpcontent/uploads/2019/12/sendaikadomatsu_191228_b.pdf
- キーワード
-
- 仙台城
- 門松
- 門松上人
- 根白石村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313307