レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月18日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:22
- 更新日時
- 2011/10/28 09:56
- 管理番号
- R00-161
- 質問
-
解決
オーケストラで使う楽器を、写真ではなく、イラストで紹介している資料はないか。
- 回答
-
下記資料3点を紹介。1.『楽器学入門 : オーケストラの楽器たち』 2.『スコア・リーディングを始める前に : 楽器・楽譜の色々 : ピアノからオーケストラまで』 3. 『オーケストラの楽器 : 図解 : 歴史、形、奏法、構造』
各資料の主な内容
1.楽器の基礎的な原理と、構造・性能・特色。
2.スコア・リーディング(読譜)の手引き書。様々な楽器の紹介から、ピアノ、弦楽四重奏、オーケストラなどの譜面がどのようになっているのか、までが分かりやすく解説されている。
3.楽器のオーケストラの中での役割や重要性。
- 回答プロセス
-
1.事典類・参考図書には該当資料なし。
2.OPACでキーワードに「楽器 オーケストラ」と入力して検索し、和書で絞り込み。資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 楽器学入門 : オーケストラの楽器たち / 金光威和雄。音楽之友社、1979年。 (U04-085)
- スコア・リーディングを始める前に : 楽器・楽譜の色々 : ピアノからオーケストラまで / 中島克磨編著。ドレミ楽譜出版社、2001年。 (WS01-965||761.2)
- オーケストラの楽器 : 図解 : 歴史、形、奏法、構造 / ダイヤグラムグループ編。マール社、2007年。 (WR05-128)
- キーワード
-
- オーケストラ
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075863