レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月13日
- 登録日時
- 2023/08/27 14:43
- 更新日時
- 2023/09/14 10:13
- 管理番号
- 2023-8.4
- 質問
-
解決
スマホの中身がわかる本はあるか。機種は何でもいい。内部構造・部品を写真や図で見たい。
- 回答
-
質問者は小学生高学年だが、児童書・一般書どちらでもいい、とのことなので、分解図、部品(電池・基盤等)の名称などが写真や図で書いてある本を広く調査した。
●(回答)以下の資料をご案内した。資料①②は児童書。他は一般書。
①『分解する図鑑 (小学館の図鑑NEO+)』 児童書
森下 信/監修・指導 石井 克枝/監修・指導 小学館 2020.12
ISBN:4-09-217234-0
p8-9:携帯電話-スマートフォン。タッチパネルの仕組みや各部品の名称や働きなどを、写真やリアルなイラスト分解図で詳しく解説。
②『もののしくみ大図鑑 : サイエンスプラス』 児童書
ジョエル・ルボーム/著 クレマン・ルボーム/著 世界文化社 2018.6
ISBN:4-418-18811-6
p68-69:スマートフォンと携帯電話の記載あり。写真はなし。イラストで基本的なしくみを解説。簡単な解剖図。ネットワークのしくみもわかる。
③『ビジュアル分解大図鑑 (NATIONAL GEOGRAPHIC)』
クリス・ウッドフォード/著 武田 正紀/訳 日経ナショナルジオグラフィック社 2009.12
ISBN:4-86313-086-9
CGによるリアルな分解図で、様々な機械の仕組みを紹介。携帯電話の詳しい分解図の記載や部品の名称・解説あり。
④『iPhoneのすごい中身 : 手の中に広がる最先端技術の世界』
柏尾 南壮/著 日本実業出版社 2010.10
ISBN:4-534-04756-4
iPhoneの“しくみ”を図解や写真を交えやさしく解説。分解手順も紹介。
巻頭カラーページ(表題紙、Ⅱ~Ⅷ)にiPhone分解過程カラー写真と詳しい解説、部品名称などあり。
⑤『分解してみました : 現代人のためのテクノロジー解体新書』
トッド・マクレラン/[著] 金成 希/訳 パイインターナショナル 2015.5
ISBN:4-7562-4670-7
トッド・マクレランの美しい写真集。50種の製品を分解し、ひとつひとつの部品を並べて撮影。
S-26頁:スマートフォン分解写真あるが部品の名称などの解説なし。リアルだが芸術的な写真集。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530)
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
-
森下信, 石井克枝 監修・指導 , 森下, 信, 1954- , 石井, 克枝, 1950-. 分解する図鑑. 小学館, 2020. (小学館の図鑑NEO+)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030706789-00 , ISBN 9784092172340 -
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム著 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人. もののしくみ大図鑑 : サイエンスプラス : なぜうごく?どうちがう?. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011817468-00 , ISBN 9784418188116 -
クリス・ウッドフォード 著 , 武田正紀 訳 , Woodford, Chris , 武田, 正紀. ビジュアル分解大図鑑. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685376-00 , ISBN 9784863130869 -
柏尾南壮 著 , 柏尾, 南壮. iPhone(あいふぉーん)のすごい中身 : 手の中に広がる最先端技術の世界. 日本実業出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010233-00 , ISBN 9784534047564 -
トッド・マクレラン [著] , 金成希 訳 , McLellan, Todd , 金成, 希. 分解してみました : 現代人のためのテクノロジー解体新書. パイインターナショナル, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026353263-00 , ISBN 9784756246707
-
- キーワード
-
- スマートフォン
- 電話
- 分解
- 仕組み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337632