レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/21
- 登録日時
- 2022/11/02 10:05
- 更新日時
- 2023/03/21 10:54
- 管理番号
- 島根子2022-004
- 質問
-
解決
電話機にある「♯」や「*」は何のためにあるのか。
- 回答
-
児童書ではみつからず、以下の資料を紹介した。
資料1.『電話機のすべて』 電波新聞社
p59 「数字以外の『*』や『#』の機能ボタンを持ち、短縮ダイヤルや伝言ダイヤルなどのサービスを利用できる」と記載あり。
調査したが記載がなかった資料は以下のとおり
『電話ノウハウQ&A』 一二三書房
『くらしを変えた日本の技術 未来技術遺産でわかる工業の歩み 4』 くもん出版
『絵でわかるコンピュータ 5 電話とコンピュータ』 学研
『電話のはなし』 ポプラ社
『最先端ビジュアル百科「モノ」の仕組み図鑑 3 デジタル機器』 ゆまに書房
【後日、追加調査にて】
資料2.『押す図鑑 ボタン』 小学館
p106「電話の数字と#と*のなぞ」の中に関連の説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】菱沼千明著 , 菱沼, 千明. 電話機のすべて : これで貴方も電話機博士になれる. 電波新聞社, 1991. (ハイテクブックシリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000402729-00 , ISBN 4885543061 (当館請求記号:書庫547.4/ヒ81) -
【資料2】西村まさゆき編著 , 西村, まさゆき. 押す図鑑ボタン. 小学館, 2022. (Big korotan, . 気になるコレクション||キ ニ ナル コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012790777-00 , ISBN 9784092592063 (当館請求記号:子ども530/ニ22)
-
- キーワード
-
- 電話機
- 記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000323308