レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月9日
- 登録日時
- 2023/01/16 13:56
- 更新日時
- 2023/03/30 10:46
- 管理番号
- 中2022-016
- 質問
-
東久留米の奈良・平安時代周辺の歴史を調べたい。
- 回答
-
回答プロセスの①④⑤の資料で調べることができる。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
①『東久留米市史』東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979
p.119-195 東久留米の古代
②『歴史と風土 武蔵野』桜井 正信/著 社会思想社 1966
p.229-230 武蔵野の歴史年表
③『東久留米の古地図』山崎 丈/著 東久留米市教育委員会 2020
p.6-7 村の成立と変遷
④『多摩の歴史2 小金井市・東村山市・清瀬市・東久留米市・東大和市』松岡 六郎/編 武蔵野郷土史刊行会 1975
p.225-228 原始・古代の東久留米
⑤『遺跡が語る東京の歴史』鈴木 直人/編 東京堂出版 2009
p.33(p.174)奈良・平安時代(遺跡)
⑥『東久留米のあけぼの』戸沢 允則/監修 東久留米市教育委員会 1999
p.176-181 鄙(ひな)の世界-奈良・平安時代 奈良・平安時代の遺跡分布
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史. 東久留米市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412801-00 -
松岡 六郎/編集 , 吉田 格/編集 , 松岡 六郎 , 吉田 格 , 松岡 六郎 , 吉田 格 , 肥留間 博 , 東原 政二 , 朝倉 貴. 多摩の歴史 2. 武蔵野郷土史刊行会, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072625312-00 -
鈴木直人, 谷口榮, 深澤靖幸 編 , 鈴木, 直人, pub.2009 , 谷口, 栄 , 深澤, 靖幸. 遺跡が語る東京の歴史. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568559-00 , ISBN 9784490206630
-
東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史. 東久留米市, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000327404