レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月10日
- 登録日時
- 2020/10/15 17:23
- 更新日時
- 2020/10/15 17:29
- 管理番号
- 0131225116
- 質問
-
解決
六郷の歴史について調べたい。(小学3年生)
- 回答
-
『高崎の地名』によると、六郷地区は、上小鳥、下小鳥、筑縄、上小塙、下小塙、上並榎の6ヶ村が、1889(明治2)年に合併して六郷村となったことがはじまりとのことで、「郷」は「村」の古い名称で、6つの村が集まった村の意味、とあります。その後、1951(昭和26)年に高崎市に合併しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、内容が難しい資料については、保護者の解説をお願いした。
高崎の地名 p.99-104
旧六郷村
六郷地区と、それぞれの町の歴史が簡単に説明されている。
六郷公民館25年のあゆみ p.10-12
「六郷」のうつりかわり
田島桂男先生による「古代の高崎」をテーマにした「高齢者講座」の概要。
高崎の散歩道 第8集 p.117-125
六郷地区の古墳と文化財 田島桂男著
六郷歴史資料室で学ぼう
六郷小学校の歴史資料室活用事例がまとめられている。
展示事例として、民俗資料の写真や、地域の歴史の解説パネルなどが紹介されている。
下小塙歳時記
下小塙町における1年間の仕事や、年中行事、習俗が紹介されている。
上小塙町の民俗(高崎市史民俗調査報告書 第2集)
市域北部の代表的な集落として、上小塙町を調査したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
田島桂男 著 , 田島, 桂男. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080686159-00 , ISBN 9784990470203 (当館資料番号 117211375) - 高崎市六郷公民館編. 六郷公民館25年のあゆみ. 高崎市六郷公民館, 2004. (当館資料番号 117203554)
-
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080939194-00 (当館資料番号 110329224) - 高崎市立六郷小学校編. 六郷歴史資料室で学ぼう. 高崎市立六郷小学校, 1999. (当館資料番号 117077578)
- 谷畑武雄著. 下小塙歳時記. あさを社, 1986. (当館資料番号 111032702)
-
高崎市 編 , 高崎市. 上小塙町の民俗 : 市域北部の民俗とその変化. 高崎市, 1995. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417219-00 (当館資料番号 117024000)
-
田島桂男 著 , 田島, 桂男. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000288309