レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月13日
- 登録日時
- 2024/02/13 10:18
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230021
- 質問
-
解決
小学校3年生でもわかる、電気が家に来るまでの仕組みがわかる本はないか。電線や、電柱の種類についても知りたい。
- 回答
-
■図書
・『電気の大研究』
…pp.70-71に電線を通って電気が運ばれるしくみをイラストで説明。
・『よくわかる電気のしくみ』
…p.62に発電や送電のしくみ、p.76に家庭用の電気についてのコラムが掲載。
・『まちのナニコレ?図鑑』
…pp.24-25に電柱、電線について写真で解説。pp.26-27に鉄塔や送電について写真で解説。
・『でんちゅう』
…電柱について解説されている絵本。
※一般書で参考までに提供したもの
・『電柱マニア』
- 回答プロセス
-
・54の書架をブラウジング。
・電柱、電線というキーワードで、分類を児童書に付与される「K」の前方一致に設定して蔵書検索。冊数が少なかったため、一般資料も含めて再度検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 送電.変電.配電 (544 10版)
- 電気工学 (540 10版)
- 雑著 (049 10版)
- 参考資料
-
-
造事務所 編集・構成 , 川村康文 監修. 電気の大研究 : 楽しい実験がいっぱい! : 光・熱・力に変わるふしぎなエネルギー. PHP研究所, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869036 , ISBN 978-4-569-78053-5 -
伊藤尚未 著. よくわかる電気のしくみ : 電気ってなんだ?その正体・発電・利用方法を知ろう. 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182159 , ISBN 978-4-416-11338-7 -
まちのナニコレ?図鑑. 小学館, 2021. (キッズペディア)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031644946 , ISBN 978-4-09-221130-8 -
野坂勇作 さく. でんちゅう 特製版. 福音館書店, 2015. (かがくのともみぢかな不思議セット全10冊)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I45111102023902 -
須賀亮行 著 , オーム社 編. 電柱マニア. オーム社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030622243 , ISBN 978-4-274-22600-7
-
- キーワード
-
- 電柱
- 電線
- 送電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346256