レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月1日
- 登録日時
- 2016/06/04 20:08
- 更新日時
- 2016/06/06 20:20
- 管理番号
- 小牧市本館2016-004
- 質問
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解決
小牧の郷土料理について知りたい。
- 回答
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この主題だけの図書は見当たらず、下記の資料から提供した。
①『小牧市史本文編』 p653~660、653~660、691~706
②『小牧の民俗(小牧叢書7)』
③『名古屋コーチン作出物語』
④『小牧の産業史話(小牧叢書14)』 p3~10
⑤『小牧発祥!!名古屋コーチン』
⑥『「食」で地域探検5(肉の郷土料理)』p10、11
- 回答プロセス
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・①や②によると、ご馳走として「サンマ飯」や「にんじん飯」などを食べていたことがわかる。また、ハレの日の食事として、正月の鏡餅、ノシ餅、弘法様の日のハナクソ餅、お盆のアンコロ餅など、お祝い事があるとお餅を食べていたようだ。
・③には、名古屋コーチンを作出するまでの経緯が、④にも名古屋コーチンについての記載があり、いずれも小牧市発祥であると書かれている。
・⑤及び⑥に愛知県の郷土料理である「ひきずり」について記載がある。「ひきずり」は、名古屋コーチンなどの鶏肉を使ったすき焼きのことである。これらの資料から、昔から「ひきずり」を食べていたことが推察できる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『小牧市史本文編』小牧市史編纂委員会 1985年
- 『小牧の民俗(小牧叢書7)』小牧市教育委員会 1980年
- 『名古屋コーチン作出物語』 入谷哲夫 ブックショップマイタウン 2000年
- 『小牧の産業史話(小牧叢書14)』小牧市教育委員会 1994年
- 『小牧発祥!!名古屋コーチン』小牧商工会議所 2011年
- 『「食」で地域探検5(肉の郷土料理)』岩崎書店 2003年
- キーワード
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- 郷土料理
- 名古屋コーチン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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愛知県や東海地方の郷土料理については、下記の図書も参考になる。
・『聞き書き愛知の食事』
・『日本の郷土料理5』
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000192958