レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月09日
- 登録日時
- 2022/09/25 13:51
- 更新日時
- 2023/04/23 11:21
- 管理番号
- 吹-70-2022-007
- 質問
-
解決
小学校のおたのしみ会で漫才をやりたいので、漫才の仕方やネタの作り方が載っている本を見てみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『お笑いコミュニケーション 1 味わおう!お笑い』(教育画劇 2015.2)
p50~p51 漫才の基本、ボケとツッコミの役割、進行の流れ「ツカミ、本ネタ、オチ」、「漫才でよく耳にする言葉」の解説がある。
p62~p63 中学生姉妹の漫才師「出口・入口・堀ぐっち~」へのインタビュー。
小学校のクラスで漫才を発表した経験や、笑いの取り方について紹介。
(2)『なんでやねーん! おしごとのおはなし お笑い芸人』(安田夏菜/作,魚戸おさむ/絵 講談社 2017.12)
お笑い芸人を目指す小学生を描く児童文学。
p76~p79 「お笑い芸人のまめちしき」で漫才のやり方や、教室でみんなが笑う出来事があったらよく観察することなどのアドバイスがある。
(3)『ラフノート 漫才の作り方入門』(大工富明/著,用宗四朗/マンガ ヨシモトブックス 2020.3)
NSC講師として活動する構成作家による、お笑い入門書。漫才のネタの作り方や笑いが起きる仕組みを解説。
(4)『人びとを楽しませる仕事 漫才師 マジシャン サーカス団員』(ほるぷ出版 2003.3)
p43 「漫才にだって台本はある」の章で、漫才の台本作りの重要さ、会話のリズムを生かすためには何度も練習を繰り返す努力がいると紹介。
(5)『お笑いの達人になろう! コミュニケーション力UP 2 漫才』(ポプラ社 2009.3)
冒頭カラーページで漫才コンビ「ますだおかだ」のインタビュー中にボケとツッコミの役割分担、漫才の演じ方・ネタの作り方、漫才の極意三か条「その1 プロの漫才をマネるべし!、その2 的確につっこむべし!、その3 身近なことをチェックするべし!」を紹介。
本文では漫才の台本を掲載し、漫才の基本、ボケとツッコミのテクニック、実際に漫才を発表する方法をまんべんなく紹介。
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「漫才」「お笑い」、件名「漫才」「大衆演芸」でそれぞれ検索した。利用者は小学3年生のため児童向けの本から選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
お笑いコミュニケーション 1 (味わおう!お笑い). 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026097983-00 , ISBN 9784774620008 -
安田夏菜 作 , 魚戸おさむ 絵 , 安田, 夏菜 , 魚戸, おさむ, 1957-. なんでやねーん! : おしごとのおはなしお笑い芸人. 講談社, 2017. (シリーズおしごとのおはなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028700628-00 , ISBN 9784062208635 -
大工富明 著 , 用宗四朗 マンガ , 大工, 富明 , 用宗, 四朗. ラフノート = LAUGH NOTE : 漫才の作り方入門. ヨシモトブックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030271008-00 , ISBN 9784847098482 -
人びとを楽しませる仕事 : 漫才師 マジシャン サーカス団員 : マンガ. ほるぷ出版, 2003. (知りたい!なりたい!職業ガイド,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001637649-00 , ISBN 4593571642 -
松竹芸能株式会社. お笑いの達人になろう! : コミュニケーション力up 2. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080135-00 , ISBN 9784591106389
-
お笑いコミュニケーション 1 (味わおう!お笑い). 教育画劇, 2015.
- キーワード
-
- 漫才
- お笑い
- ネタ
- 大衆演芸
- おたのしみ会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000321722