レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210710
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:32
- 管理番号
- 0401003847
- 質問
-
解決
カナブンの飼い方やエサを知りたい。
- 回答
-
カナブンの飼い方が明記されている資料は見つからなかったが、カナブンの食べものについて記載がある資料があったので、参考資料を紹介した。
『学校のまわりの生きものずかん』2 P.41
「カナブン・・・クヌギ・コナラ・クリの樹液、ナシなどのくだもの、幼虫はくち木」
アオカナブン、クロカナブンについても記載あり。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:カナブン 件名:飼育
参考資料1がヒットしたので、内容を確認した。
分類486(昆虫)の書架をブラウシングし、昆虫の飼い方についての資料の内容を確認し、参考資料2~3を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- 学校のまわりの生きものずかん 2,おくやま ひさし/文・写真,ポプラ社,2004.4 (P.41 カナブン、アオカナブン、クロカナブンの食べものの記載あり|0119351203|児研/480/オ/2 資料1)
- 虫のとり方・飼い方,林 長閑/文,講談社,1992.8 (P.30 昆虫全般の飼い方について少し説明あり|0114798051|児/486/ハ/ 資料2)
- はじめてのむしのしいくとかんさつ,筒井 学/写真・文,学研プラス,2019.6 (P.36 アオカナブンがコガネムシの仲間で紹介されているが、飼育方法はなし。|0141809103|児/486/ツ/ 資料3)
- キーワード
-
- カナブン
- 昆虫
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000310413