レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2021/10/08 14:52
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大ミューズ 20B-2J
- 質問
-
10代の社会人の割合と人数、及び自身で学費を捻出している大学生の割合と人数が知りたい。
また、最低賃金を1500円へ大幅に引き上げる事について否定的な意見を探しており、
参考になる資料があればほしい。
- 回答
-
①10代の社会人の割合と人数について。
統計情報が公開されていました。
〇政府統計の総合窓口(e-Stat)
・賃金構造基本統計調査
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450091&tstat=000001011429 【最終アクセス2021/10/7】
"一般労働者""短時間労働者"の項目ごとに各種データが公開されています。
・労働力調査
https://www.e-stat.go.jp/stat-search?page=1&toukei=00200531 【最終アクセス2022/03/10】
年齢別の就業者数などが確認できます。
〇厚生労働省HP
・平成30年若年者雇用実態調査の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/4-21c-jyakunenkoyou-h30.html
→"(1)若年労働者 調査基準日現在で満 15~34 歳の労働者をいう。"
との記載あり。"10代の社会人"を"若年労働者"と表現されたため、用語の参考として提供。
〇CiNii Articlesで検索
・北條雅一. "高校新卒者の進学行動と最低賃金" 日本経済研究 75 (2017): 1-20.
https://www.jcer.or.jp/academic_journal/jer/detail5258.html 【最終アクセス2021/10/7】
②自分で学費を捻出している大学生の割合と人数について。
〇日本学生支援機構HP
・奨学事業に関する実態調査
https://www.jasso.go.jp/statistics/shogakukin_jittai/index.html 【最終アクセス2022/03/10】
・学生生活調査
https://www.jasso.go.jp/statistics/gakusei_chosa/index.html 【最終アクセス2022/03/10】
〇生命保険文化センターHP
・奨学金を受けている学生の割合はどれくらい?
https://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/761.html 【最終アクセス2021/10/7】
〇CiNii Articlesで検索
・"学費が支払えず中途退学も… 学生アルバイトの生活難 (コロナ雇用崩壊 : 大失業時代が始まった)
-- (負担強いられる弱者たち)" 週刊東洋経済 6931 (2020-06-27): 58-59
→本学の契約電子ジャーナルから閲覧可能。冊子は総合図書館に所蔵あり。
・後藤道夫. “日本型雇用解体と子育て世帯の貧困拡大が学校教育に課したもの
(発表2,子育て・教育条件整備の課題と教育行政学,課題研究2,III 大会報告)”
日本教育行政学会年報 36.0 (2010):224-227
https://doi.org/10.24491/jeas.36.0_224 【最終アクセス2021/10/8】
・内外教育編集部編. “内外教育データで読む教育 : 調査・統計解説集”
→本学に所蔵なし。
※「内外教育」に掲載された、「調査・統計関係記事」をそのまま再構成したもの。
〇レファレンス協同データベース
・”大学生や若年層のアルバイトに関する調査について知りたい。”
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224178 【最終アクセス2021/10/8】
→近畿大学中央図書館提供のレファレンス事例。
③最低賃金1,500円への引き上げについて。
〇CiNii Articlesで検索
・後藤道夫. "「最賃1500円」運動 : その大きな背景と変化 (特集 最低賃金1500円をめざして)" 賃金と社会保障 1660 (2016): 12-29
→総合図書館に所蔵あり。
・後藤道夫, 井上伸. “インタビュー 若年層の貧困と最低賃金1500円のリアリティ :
労働組合は経済イシューで社会運動を (特集 インフラ劣化時代がやってきた)” Kokko 11 (2016): 33-48
→本学に所蔵なし。著者のブログに一部が掲載されている。
http://editor.fem.jp/blog/?p=2345 【最終アクセス2021/10/8】
〇SankeiBiz
・”「最低賃金引き上げ凍結を」 日商会頭、西村再生相に要請”
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200619/mca2006190500001-n1.htm 【最終アクセス2021/10/8】
・”最低賃金の大幅増は困難 首相「雇用維持が最優先」”
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/200603/ecd2006032118004-n1.htm 【最終アクセス2021/10/8】
〇朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱビジュアル
・2020/6/23 デジ専
“《朝日新聞デジタル》最低賃金「凍結は格差是認だ」 連合会長、知事に注文も”
・2020/6/12 朝刊 4総合
“最低賃金「引き上げを」”
・2020/6/4 朝刊 3総合
“最低賃金引き上げ、3%届かぬ公算大 政府、コロナの影響考慮”
・2020/6/5 朝刊 オピニオン1
“(インタビュー)富豪が憂える資本主義 新型コロナ 起業家・ベンチャーキャピタリスト、ニック・ハノーアーさん”
〇第一生命経済研究所
・経済分析レポート(Trends)
熊野英生, “最低賃金引き上げの限界 ~本当に生産性は高まるのか~”
https://www.dlri.co.jp/report/macro/2019/kuma190620ET.html 【最終アクセス2021/10/8】
熊野英生, “最低賃金引き上げのメリットとデメリット ~外国人労働力との関係~”
https://www.dlri.co.jp/report/macro/2019/kuma190729ET.html 【最終アクセス2021/10/8】
〇Maruzen eBook Library
・後藤道夫, 中澤秀一, 木下武男編. “最低賃金1500円がつくる仕事と暮らし -「雇用崩壊」を乗り越える”
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000065765?3 【最終アクセス2021/10/8】
→本学の契約電子ジャーナルから閲覧可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
厚生労働省HPを閲覧
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 学費が支払えず中途退学も… 学生アルバイトの生活難 (コロナ雇用崩壊 : 大失業時代が始まった) -- (負担強いられる弱者たち). 2020-06-27. 週刊東洋経済 6931 p. 58-59, ISSN 09185755 (当館請求記号 M*330.5*T1, 当館資料番号 411046454)
- 後藤道夫. 「最賃1500円」運動 : その大きな背景と変化 (特集 最低賃金1500円をめざして). 2016. 賃金と社会保障 1660 p. 12-29, ISSN 09114718 (当館請求記号 M*364.3*C1, 当館資料番号 410899119)
- 中原圭介著. 日本の国難 : 2020年からの賃金・雇用・企業. 2018. , ISBN 9784062884631 (当館請求記号 A*332.1*ナ, 当館資料番号 103782494)
- 森岡孝二著. 雇用身分社会の出現と労働時間 : 過労死を生む現代日本の病巣. 2019. , ISBN 9784905261407 (当館請求記号 A*366.21*モ, 当館資料番号 103904255)
- 海老原嗣生著. 就職、絶望期 : 「若者はかわいそう」論の失敗. 2011. , ISBN 9784594064198 (当館請求記号 A*366.21*エ, 当館資料番号 140173561)
- 海老原嗣生著. 「若者はかわいそう」論のウソ : データで暴く「雇用不安」の正体. 2010. , ISBN 9784594062163 (当館請求記号 A*366.21*エ, 当館資料番号 140146202)
- 森岡孝二著. 雇用身分社会. 2015. , ISBN 9784004315681 (当館請求記号 A*366.21*モ, 当館資料番号 103499245)
- 今野晴貴著. ブラックバイト : 学生が危ない. 2016. , ISBN 9784004316022 (当館請求記号 A*377.9*コ, 当館資料番号 103563822)
- キーワード
-
- 最低賃金
- 労働問題
- 勤労学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000305771