レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/
- 登録日時
- 2009/02/18 02:10
- 更新日時
- 2013/01/21 17:29
- 管理番号
- 兵図00075
- 質問
-
解決
フランスの1791年憲法(91年フランス憲法、91年憲法、フランス憲法とも言う)の本文が掲載されている資料の
所蔵
- 回答
-
『フランス憲法史集成』(中村 義孝 編訳 法律文化社 2003.1)p14-40の「1791年9月3日の憲法」の項に
日本語で本文と解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
①『フランスの憲法制度』(宇都宮 静男 著 改訂版 新有堂 1981.11)p5-12の「1791年憲法」の章に解説あり。
②『フランス革命と憲法(現代法学者著作選集)』(長谷川 正安 著 三省堂 1984.5)p110-139の「1791年の第一次憲法の構造」
の章に抜粋と解説が掲載されている。
-
- キーワード
-
- フランス憲法
- 1791年憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000051697