レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/24
- 登録日時
- 2019/11/21 00:30
- 更新日時
- 2019/12/10 13:18
- 管理番号
- R1001423
- 質問
-
解決
いれずみの歴史について書いてある本はないか
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『いれずみ(文身)の人類学』吉岡郁夫/著 雄山閣出版 1996
・『刺青(いれずみ)墨譜』斎藤卓志/著 春風社 2005
・『国史大辞典 1』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて フリーワード検索「いれずみ」&「歴史」で10件ヒット
→以下をピックアップして内容を確認
・『にほんのかたちをよむ事典』形の文化会/編 工作舎 2011.12
・『アイヌ文化の大研究』中川裕/監修 PHP研究所
・『刺青(いれずみ)墨譜』斎藤卓志/著 春風社 2005.10
②辞典で確認
・『国史大辞典 1』
P827~828「いれずみ 入墨」「いれずみけい 入墨刑」
→アイヌ、沖縄の入墨について記述あり。
③382、383の棚をブラウジングして、数点の資料を提供・閲覧
→・『江戸の風俗事典』石井明/著 東京堂出版 2016.11
・『文明開化失われた風俗』百瀬響/著 吉川弘文館 2008.9
以上の資料を紹介して、調査終了
- 事前調査事項
-
沖縄やアイヌのいれずみについて書いてあるものがよい
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- いれずみ(文身)の人類学 吉岡郁夫/著 雄山閣出版 1996.9 383.7 , ISBN 4-639-01389-2
- 刺青(いれずみ)墨譜 斎藤卓志/著 春風社 2005.10 383.7 , ISBN 4-86110-053-4
- にほんのかたちをよむ事典 形の文化会/編 工作舎 2011.12 210.036 , ISBN 978-4-87502-441-5
- 江戸の風俗事典 石井明/著 東京堂出版 2016.11 382.1361 , ISBN 978-4-490-10882-8
- 文明開化失われた風俗 百瀬響/著 吉川弘文館 2008.9 382.1 , ISBN 978-4-642-05661-8
- アイヌ文化の大研究 中川裕/監修 PHP研究所 2018.12 382.11 , ISBN 978-4-569-78827-2
- 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3 210.033 , ISBN 4-642-00501-3
- キーワード
-
- 刺青
- 入墨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000265514