レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月27日
- 登録日時
- 2022/01/21 17:03
- 更新日時
- 2022/07/29 13:56
- 管理番号
- ASN2021-21
- 質問
-
解決
昭和初期の音楽(レコード)流行・楽しみ方はどういったものか。また禁止されていた状況も知りたい。
【情報源・背景】
『「都市」文学を読む』(東郷克美, 吉田司雄編 鼎書房, 2017.2 当館所蔵なし)
織田作之助. "木の都". 新潮, 41(3), p.42-49, 1944.3
【関連質問】
ASN2021-19 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311020
ASN2021-20 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311021
- 回答
-
詳細は、回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項を確認する
1-1.【★1】JapanKnowledge <キーワード:流行歌 / 全文:流行曲>
「流行歌」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
日本の流行歌の歴史ついて概説。昭和初期から戦中のことも触れている。
「ジャズ」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
「日本のジャズ」 1920年代に入るとダンスが盛んになり、東京や関西にできたダンスホールの
楽団員たちはレコードも参考にしてジャズを研究。
1929年から日本でもトーキー映画が上映され、映画主題歌のレコード発売も
活発。1941年12月の日米開戦で日本のジャズの歩みは中断。
1-2.レファレンス資料を確認する <分類:382(風俗史)、7678(流行歌)>
【★2】『日本生活史辞典』
日本の原始・古代から近現代までの人びとの日常生活に関わる項目を採録し、解説。
項末に関連項目、参考文献を掲載しているので参考にするとよい。
p.689「流行歌」 昭和初期から1960年代の様子を概説。
p.694「レコード」
p.149「歌謡曲」 「流行歌」の言い換え語として用いた。
昭和戦前期には西洋の芸術歌曲を指して用いる場合も。
『昭和流行歌総覧, 戦前・戦中編』(福田俊二, 加藤正義編 柘植書房 1994 7678/SH97/1)
昭和3(1928)年~昭和20(1945)年の間に発売された約2万曲の流行歌の情報
(曲名、歌手、作詞、作曲など)を確認できる。
しかし、当時の様子などの概況は掲載されていない。
2. 図書から情報を探す
2-1.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
<件名:流行歌 日本、流行歌 歴史、レコード音楽 など>
【★3】『踊る昭和歌謡:リズムからみる大衆音楽』
p.21-46「第1章 ダンスホールとジャズの戦前戦後ー占領期1952年まで」
【★4】『昭和の戦時歌謡物語:日本人はこれを歌いながら戦争に行った』
p.96- 「第2部 昭和の軍歌・戦時歌謡」
戦争の状況の解説とともに音楽・歌謡の変化を記述。
p.195「目くじらを立てて軟弱な歌は叱りつける時代に。略」など
状況がわかる文章がある。
【★5】『「国民歌」を唱和した時代:昭和の大衆歌謡』
p.14「大衆歌謡の誕生」
p.22「「戦争の時代」とうた」
p.42「「戦争の時代」の文化統制」
反米英思想の裏返しとして、日本主義が優位となる風潮、戦争遂行のための経済・思想・
娯楽といった領域への統制強化、など。
直接時代を反映するものが強制される結果。
発表された楽曲から状況を垣間見える。レコード検閲の開始など
【★6】『ツルレコード昭和流行歌物語』
名古屋大曽根に存在した「ツルレコード」の歴史。大正から戦後までの歴史。
巻末「ツルレコード・昭和流行歌ディスコグラフィー」から、当時のレコード発売の様子を
うかがい知れる。
【★7】『愛国とレコード : 幻の大名古屋軍歌とアサヒ蓄音器商会』
戦中に発売したレコードとその解説。
p.5 「「愛国ビジネス」を侮ってはならない 序文に代えて」
戦争を商機として生き残りを図った。とあるように、当時、何が売れたのか、
どのようなものが無事に発売されたのか、などうかがい知れる。
【★8】『日本の流行歌 : 栄枯盛衰の100年、そしてこれから』
大正初期~平成期までの約100年におよぶ、流行歌の歴史について確認できる。
【★9】『「はやり歌」の考古学 : 開国から戦後復興まで』
江戸時代の開国期~戦後の1960年代までの日本の音楽の歴史(特に歌謡曲のはやり歌)から、
その時代の性格やそこに生きた人々の感情を紹介・解説している。
【★10】『雑学歌謡昭和史』
昭和3年~昭和6年の間に流行った歌謡曲を確認しつつ、その歌謡曲が流行った背景となる世相を
紹介・解説している。
【★11】『昭和の流行歌物語 : 佐藤千夜子から笠置シズ子、美空ひばりへ』
戦前から平成直前までの昭和の流行歌を通じて、昭和時代の社会や時代背景を解説している。
その他、作詞・作曲・歌い手の当時の立場などにも触れられている。
【★12】『日本流行歌史』
p.15-179 「Ⅰ 歴史編」
流行歌の歴史を、明治時代・大正時代・昭和時代初期・昭和時代中期・現代の5つに
わけて紹介している。
この資料を、上(明治、大正、昭和初期)、中(昭和中期)、下(昭和後期)の3分冊にわけた、
【★13】【★14】【★15】『日本流行歌史 新版 上・中・下』もあり。
『近代日本の音楽百年』全4巻(細川周平著 岩波書店 2020 7621/H94/*)
明治から太平洋戦争終戦までの日本音楽の歴史。
ジャンルごとにまとめられているが、時代別でまとめられていないので、概況を把握しにくい。
次の資料は回答に直接つながる情報は確認できなかった。
『レコード・マンの世紀 : 黒船来航から、ひばり絶唱まで…』(飯塚恆雄著 愛育社 2012 760/I99)
2-2.書架をブラウジングする
<分類:7621(音楽史ー日本)、7678(流行歌)、2017(日本史-昭和)
【★16】『はじめての昭和史』
p.165「文化が大衆のものになる」
p.174「流行歌は禁止、ジャズは容認」
【★17】『昭和文化 1925-1945』
p.469「大衆歌謡」
次の資料は、回答につながる情報を確認できなかった。
『昭和激動の音楽物語』(高橋巌夫著 葦書房 2002 7621/TA331)
2-3.参考文献より
【★18】『コレクション・モダン都市文化 75:歌謡曲』
収録の「流行歌と世相 」が参考文献として紹介。
「流行歌の変遷経過(其の二 昭和レコード時代の流行歌)」が参考になるか。
3. 当時の雑誌記事から流行の様子を知る
3-1.レファレンス資料から探す <分類:760(風俗史)>
【★19】『戦前期レコード音楽雑誌記事索引』
大正から戦前期に国内で刊行された蓄音機およびレコード専門誌に発表された記事索引。
「収録雑誌所蔵一覧」から発行年月を確認。1944年ごろの記事を探す。
ほとんどの雑誌が1941年を境に休刊。が、「レコード文化」のみ1941~1943年まで発刊している。
p.320- 「レコード文化」 「戦時下のレコード鑑賞に就て」などの記事を確認できる。
記事タイトルから当時の様子をうかがい知れる。
雑誌『レコード文化』・・・ 当館所蔵なし。
4. 当時の新聞記事から流行の様子を知る
【★20】ヨミダス歴史館
<明治・大正・昭和1874-1989 / 掲載期間:検索対象区分選択-区分毎-昭和戦前 /
分類選択:文化-音楽>
<キーワード:音楽、洋楽、歌謡曲 米、レコード、レコード NOT 広告、ジャズ、
流行歌 NOT 広告 など>
"[読者眼]軽音楽是非▽軽音楽は好い▽最大の楽み▽浪曲をやれ" 朝刊 p.1 1941.5.24
"[読者眼]国民歌謡の復活▽軽音楽を廃せ" 朝刊 p.1 1941.5.22
"敵性音盤の献納良好" 朝刊 p.3 1943.02.06
"音楽[我等かく戦う]=完 職場音楽の台頭=下/堀内敬三(連載)" 朝刊 p.4 1943.4.1
"[放送週評]軽音楽打開の道▽批評家の立場から▽演奏家の立場から" 朝刊 p.5 1941.6.8
など
【★21】聞蔵Ⅱビジュアル(2022年4月~朝日新聞クロスサーチ)
<朝日新聞縮刷版1879~1999 / 検索年代:1926~1945年昭和(戦前) /
広告のチェックを外す / キーワード:レコード、軽音楽>
"趣味/戦時下のレコード界 売行きに大異変 喜ばれる芸術的なものと軍歌 浪曲は飽和状態"
東京 夕刊 p.3 1938.8.11
"初の推薦レコード" 東京 夕刊 p.2 1940.7.11
"「音楽を与えよ」 都下大学に熱高まる" 東京 夕刊 p.2 1940.9.6
"慶応でも音楽で善用" 東京 朝刊 p.7 1940.9.14
"米英音楽に追放令" 東京 朝刊 p.3 1943.1.14
"鉄箒/軽音楽 学生定期再" 東京 夕刊 p.1 1942.10.4
など
5.別テーマの調査の過程より発見した資料
5-1.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
【★22】『十方化おおさか史:懐しき大正・昭和一けた』
p.155「レコード文化と流行歌」
以上
<Web最終確認日:2022/07/26>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】木村茂光, 安田常雄, 白川部達夫, 宮瀧交二 編 , 木村, 茂光, 1946- , 安田, 常雄, 1946- , 白川部, 達夫, 1949-. 日本生活史辞典. 吉川弘文館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664359-00 , ISBN 9784642014762 (当館請求記号:3821/KI39) -
【★3】輪島裕介 著 , 輪島, 裕介. 踊る昭和歌謡 : リズムからみる大衆音楽. NHK出版, 2015. (NHK出版新書 ; 454)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061510-00 , ISBN 9784140884546 (当館請求記号:7678/W16-1) -
【★4】塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 昭和の戦時歌謡物語 : 日本人はこれを歌いながら戦争に行った. 展望社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620770-00 , ISBN 9784885462412 (当館請求記号:7676/SH79) -
【★5】戸ノ下達也 著 , 戸ノ下, 達也, 1963-. 「国民歌」を唱和した時代 : 昭和の大衆歌謡. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 302)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933909-00 , ISBN 9784642057028 (当館請求記号:76751/TO63) -
【★6】菊池清麿 著 , 菊池, 清麿, 1960-. ツルレコード昭和流行歌物語. 人間社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391454-00 , ISBN 9784931388857 (当館請求記号:7678/KI24) -
【★7】辻田真佐憲 著 , 辻田, 真佐憲, 1984-. 愛国とレコード : 幻の大名古屋軍歌とアサヒ蓄音器商会. えにし書房, 2014. (ぐらもくらぶシリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025884221-00 , ISBN 9784908073052 (当館請求記号:7678/KI24) -
【★8】生明俊雄 著 , 生明, 俊雄, 1940-. 日本の流行歌 = Japanese Popular Songs : 栄枯盛衰の100年、そしてこれから. ミネルヴァ書房, 2020. (シリーズ・ニッポン再発見 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030698791-00 , ISBN 9784623090273 (当館請求記号:7678/A99) -
【★9】倉田喜弘 著 , 倉田, 喜弘, 1931-. 「はやり歌」の考古学 : 開国から戦後復興まで. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988322-00 , ISBN 4166601717 (当館請求記号:7678/KU56) -
【★10】西沢爽 著 , 西沢, 爽, 1919-2000. 雑学歌謡昭和史. 毎日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001478405-00 (当館請求記号:7678/N87) -
【★11】塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 昭和の流行歌物語 : 佐藤千夜子から笠置シズ子、美空ひばりへ. 展望社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250004-00 , ISBN 9784885462313 (当館請求記号:7678/SH79) -
【★12】古茂田信男 等著 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史. 社会思想社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283680-00 (当館請求記号:7678/KO67) -
【★13】古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 上 新版. 社会思想社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420287-00 , ISBN 4390501941 (当館請求記号:7678/KO67/ア1) -
【★14】古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 中 新版. 社会思想社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377853-00 , ISBN 439050195X (当館請求記号:7678/KO67/ア2) -
【★15】古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 下 新版. 社会思想社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429135-00 , ISBN 4390501968 (当館請求記号:7678/KO67/ア3) -
【★16】井上寿一 著 , 井上, 寿一, 1956-. はじめての昭和史. 筑摩書房, 2020. (ちくまプリマー新書 ; 356)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030540555-00 , ISBN 9784480683816 (当館請求記号:2107/I571) -
【★17】南博, 社会心理研究所 著 , 南, 博, 1914-2001 , 社会心理研究所. 昭和文化 1925~1945. 勁草書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003283999-00 , ISBN 4326600497 (当館請求記号:2107/MI371/1) -
【★18】和田博文 監修 , 和田, 博文, 1954- , 安, 智史. コレクション・モダン都市文化 第75巻. ゆまに書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023271779-00 , ISBN 9784843334539 (当館請求記号:2136/W12/75) -
【★19】東京藝術大学附属図書館 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 東京芸術大学附属図書館 , 日外アソシエーツ株式会社. 戦前期レコード音楽雑誌記事索引. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837822-00 , ISBN 9784816926310 (当館請求記号:760/N71-4) - 【★20】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
- 【★21】朝日新聞クロスサーチ(旧 聞蔵Ⅱビジュアル)[契約DB] (朝日新聞記事検索)
-
【★22】中村浩 著 , 中村, 浩, 1920-1985. 十方化おおさか史 : 懐しき大正・昭和一けた. 現代創造社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599643-00 , ISBN 4874770185 (図書館送信参加館内公開)
- キーワード
-
- 音楽
- レコード
- レコード音楽
- 流行
- 流行歌
- 流行曲
- 歌謡曲
- 音楽史
- 昭和初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 音楽、流行
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311022