レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月19日
- 登録日時
- 2022/06/21 15:36
- 更新日時
- 2022/07/10 20:44
- 管理番号
- 県立長野-22-047
- 質問
-
解決
「めしい」(目が見えない人の意)を短歌に使いたい。使用しても問題はないか。
- 回答
-
新聞に掲載されている短歌で「めしい」が使用されている例が確認できたため、ここ数年のものを紹介した。
・「短歌・俳句・川柳/大分県」令和3(2021)年3月21日『朝日新聞』 朝刊 p.29
「盲(めしい)なる愛犬(レオ)」と使用されている。
・「信毎歌壇=米川千嘉子 選」令和2(2020)年4月16日『信濃毎日新聞』朝刊 p.11
「盲のわれに」とある。ふりがな等はない。
・「歌壇・俳壇・柳壇/山口県」令和2(2020)年11月10日『朝日新聞』朝刊 p.24
「盲(めしい)の人の」と使用されている。
また、『NHK 日本語発音アクセント新辞典』のp.1343に「めしい」の項目があり、使われる分野に「古語」、漢字表記の「盲」については使わない表現である旨の記号が付されている。
- 回答プロセス
-
1. 短歌用語、雅語の辞典で探す
・『短歌用語辞典』日本短歌総研編著 飯塚書店 2019【911.1/ニホ】
「めしい」の項目は確認できなかった。
p.474に「めしう」(盲う)と動詞の形での掲載があり、用例として3首が掲載されている。
下記を確認したが、関連語の掲載は確認できなかった。
・『日本うたことば表現辞典 6 生活編 上』大岡信監修 遊子館 2000【911.1/ニホ/6】
・『日本うたことば表現辞典 7 生活編 下』大岡信監修 遊子館 2000【911.1/ニホ/7】
・『和歌大辞典』犬養廉[ほか]編集 明治書院 1986【911.1/イキ】
・『日本歌語事典』佐佐木幸綱[ほか]編 大修館書店 1994【911.1/サユ】
2. 国語辞典で探す
「めしい」が差別表現にあたる旨の記述が資料等は確認できなかった。
・『広辞苑 [2]』新村出編 岩波書店 2018【813.1/シイ/2】
p.2882「めしい」、p.2281「めくら」の両項目に差別表現に関わるかについての記述は確認できなかった。
・『大辞林』松村明編 三省堂 2019【813.1/マア】
p.2694「めしい」、p.2693「めくら」ともに、漢字自体は常用漢字だが、常用漢字外の読み方をする旨の記号が付されている。
・日本国語大辞典
p.1134「めしい」の項目には差別表現に関する記述は確認できなかった。
p.1121「めくら」の項目には「補注 「めくら」という語、および「めくら」に関する語は、目の不自由な人への蔑視観が強く、現代では差別用語とされている」とあり。
3. 差別用語を紹介している資料で探す
当館蔵書検索で「差別 用語」で全項目検索をしたところ、下記の資料が見つかった。
・『差別用語を見直す』江上茂著 花伝社 2007【361.8/エシ】
辞典の形ではなく、索引は付されていなかった。
また、目次からは、視覚障害に関することが書かれている項目は確認できなかった。
・『差別表現の検証』西尾秀和著 講談社 2001【361.8/ニヒ】
辞典の形ではなく、索引は付されていなかった。
p.89-102「判断が難しい「狂」と「盲」」の項目があり、「盲」という漢字について書かれている箇所はあるが、「めしい」には触れられていない。
・『新・差別用語』山中央著 汐文社 1992【361.8/ヤオ】
p.234-245「障害者差別用語事例」で紹介されている差別用語の中に「めくら」は確認できたが、「めしい」は確認できなかった。
4. 放送・報道等で用いる用語・用いない用語について探す
・「NHK放送ガイドライン(インターネットガイドライン統合版)」[2022年6月21日]
p.24「放送のことば」に「放送の用字・用語・発音は、「NHK 漢字表記辞典」「NHK ことばのハンドブック」「NHK 日本語発音アクセント辞典」に準拠する」とある。
・『NHK 日本語発音アクセント新辞典』NHK放送文化研究所編 NHK出版 2016【811.14/ニツ】
p.1343 「めしい」の項目で、使われる分野に「古語」とあり、漢字表記の「盲」については使わない表現としている。
このほか下記を参照したが、「めしい」の項目は確認できなかった。なお、これらの資料は、表記を定める性格のもののため、記載がないことが使われないということではないため、回答では紹介しなかった。
・『NHK漢字表記辞典』NHK放送文化研究所編 NHK出版 2011【816.07/ニツ】
・『NHKことばのハンドブック』NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 2005【810.36/ニツ】
・『朝日新聞の用語の手引』朝日新聞社用語幹事編 朝日新聞出版 2010【816.07/アサ/'10】
・『読売新聞用字用語の手引』読売新聞社編著 中央公論新社 2017【816.07/ヨミ】
・『記者ハンドブック』共同通信社編著 共同通信社 2022【816.07/キヨ】
p.471に「差別語、不快語」の項目があるが、「めしい」に関する記述は確認できず。
5. 新聞データベースで探す
当館契約の新聞記事データベースの中から、照会のあった図書館でも導入しているデータベース「朝日新聞クロスサーチ」、長野県の地域新聞である『信濃毎日新聞』の記事を調べられる「信濃毎日新聞データベース」で「短歌 めしい」「短歌 盲」のキーワードで検索した結果から、直近数年のものを紹介した。
- 事前調査事項
-
「めしい」という言葉が差別用語的な意味がないかを確認したいとのこと。短歌用語に関わる辞典を何冊か見たとのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK日本語発音アクセント新辞典. NHK出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287742-00 , ISBN 9784140113455
-
- キーワード
-
- 短歌
- 雅語
- 差別用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317478