レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月25日
- 登録日時
- 2021/07/04 09:38
- 更新日時
- 2021/07/07 16:56
- 管理番号
- 県立長野-21-049
- 質問
-
解決
後柏原天皇の歌集「柏玉集」に、「はゝき木のよそめばかりは道絶て 一と夜伏屋の名にもしられず」が所収されているか
- 回答
-
当館所蔵の『新編国歌大観 第8巻 私家集編IV 歌集』「新編国歌大観」編集委員会 角川書店 1990 【911.1/シン/8-1】を確認したところ、p.480-521までの『柏玉集』のうち、「柏玉和歌集五百首下」の不逢恋という題で5首があり、その4首目に「ははきぎのよそめばかりは道たえて一夜ふせやの影もしられず」(2171)があった。p.517上段になる。この資料には、校註、評釈などはなく、歌のみ。巻末のp.844-845に、この歌集の解説がある。
また、『和歌大辞典』犬養廉ほか編 明治書院 1986 【911.1/イキ】 のp.312に「後柏原天皇」の項があり、「柏玉集」は『私家集大成 第6巻』和歌史研究会編 明治書院 1984にも所収されているとある。当館では所蔵していないため、近隣の所蔵館を案内した。
- 回答プロセス
-
1 依頼のあった『新編国歌大観 第8巻 私家集編IV 歌集』で確認する。校註、評釈などないため、別の資料も確認する。
2 『和歌大辞典』を見ると、『私家集大成 第6巻』に所収されていることがわかる。所蔵していないことがわかったので、所蔵館を探す。
3 他に「柏玉集」を所収する資料がないか探す。CiNii books、国立国会図書館デジタルコレクションなどで検索したが、評釈のありそうなものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
NDLサーチで「柏玉集」を検索したところ、『新編国歌大観 第8巻』に所収されているようだ。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
「新編国歌大観」編集委員会/編. 新編国歌大観 第8巻‐[1]. 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710448-00 , ISBN 4040201825 ( 【911.1/シン/8-1】) -
和歌史研究会 編 , 和歌史研究会. 私家集大成 第6巻 (中世 4). 明治書院, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258807-00 (私家集大成 第6巻)
-
「新編国歌大観」編集委員会/編. 新編国歌大観 第8巻‐[1]. 角川書店, 1990.
- キーワード
-
- 柏玉集
- 後柏原天皇
- 私家集
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301315