レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/09/27 09:44
- 更新日時
- 2005/12/04 11:05
- 管理番号
- 協-050004
- 質問
-
解決
座間市が全国的にみてマンション(共同住宅)に居住する人の比率が高い、とラジオで聞いたのだが、その裏づけを知りたい。
- 回答
-
『社会生活統計指標』『住宅・土地統計調査報告』より座間市の「共同住宅比率」を計算すると、共同住宅数24,450/居住世帯あり住宅数48,480=50.4%で全国平均40.0%より高いことがわかる。
- 回答プロセス
-
1 『統計でみる都道府県のすがた』『社会生活統計指標』には都道府県の比率は出ているが、市区町村の値は載っていない。『統計でみる市区町村のすがた』にもなし。
2 『社会生活統計指標』の統計表より、共同住宅比率の計算式「共同住宅数/居住世帯あり住宅数」と、資料源『住宅・土地統計調査報告』(総務省統計局)がわかる。
3 『住宅・土地統計調査報告 平成15年』で座間市の共同住宅数、居住世帯あり住宅数を調べ、共同住宅比率を算出し、全国平均と比較する。
「住宅・土地統計調査」の結果は総務省統計局ホームページ(http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/index.htm)でも確認することができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
- 『統計でみる都道府県のすがた 2005』総務省統計局編 日本統計協会 2005 (『住宅・土地統計調査報告 第5巻(都道府県編) その14(神奈川県』総務省統計局 2005)
- 『社会生活統計指標 2005』総務省統計局 日本統計協会 2005
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023941