レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2011/07/26 13:38
- 更新日時
- 2011/07/26 14:48
- 管理番号
- 福井県図-20110602
- 質問
-
解決
雑誌「日本の美術」江戸絵画シリーズが見たい。「伊藤若冲」「谷文晁」「岩佐又兵衛」「江戸の狩野派」「小田野直武と秋田蘭画」「横浜版画と開化絵」「川原慶賀と長崎派」「喜多元規と黄檗派」
- 回答
-
伊藤若冲、谷文晁、岩佐又兵衛、江戸の狩野派、小田野直武と秋田蘭画、横浜版画と開化絵、川原慶賀と長崎派 については、CiNiiで検索し、「日本の美術」の巻号が特定できたため、提供できた。
「喜多元規と黄檗派」については、KAKENによると、研究課題番号:04401003「日本美術史上における・黄檗影響」1992年度研究実績報告書の項目に、発表文献のうちのひとつとして書かれている。http://kaken.nii.ac.jp/ja/p/04401003/1992/3/ja
しかしながら、NDL-OPAC,GeNii等で検索しても、この文献の所蔵を検索することができなかったため、京都国立博物館に直接聞くことをすすめ、調査を終了した。
- 回答プロセス
-
1.雑誌記事なのでNDL-OPACの雑誌記事検索で引く→ヒットせず。
2.CiNiiで検索→「喜多元規と黄檗派」以外はすべてヒット→該当誌を貸出。
3.Googleで「喜多元規」「日本の美術」を検索→探している情報にはあたらない。
4.Yahoo!Japanで「喜多元規と黄檗派」を検索→KAKENのデータがヒット。西上実:”喜多元規と黄檗派” 至文堂,150(1993) という記述を発見。
5.当館で所蔵している至文堂発行の雑誌の1993年発行分に、150号にあたるものはない。念のため、「日本の美術」150号と、1993年発行分をすべて見るが、該当なし。
6.京都国立博物館のサイトから、西上実氏の業績を見たが、最近の分しかなく情報が得られなかった。
7.これ以上のことは、直接京都国立博物館にたずねたほうが早いと判断。調査を打ち切った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
- GeNii http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/
- KAKEN http://kaken.nii.ac.jp/
- Yahoo!Japan http://www.yahoo.co.jp/
- キーワード
-
- 西上実
- 喜多元規と黄檗派
- 日本美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089010