レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月06日
- 登録日時
- 2010/12/19 17:44
- 更新日時
- 2010/12/30 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1255
- 質問
-
解決
女性のライフスタイルについて、・変遷などがわかる資料(生活実態や就業に関する希望など) ・就業率など女性が働く現状がわかる資料 がないか。
- 回答
-
1 「女性」に関する各種データを集めた本として、以下の3点を紹介。。
・厚生労働省雇用均等・児童家庭局編『女性労働の分析 2009年』(21世紀職業財団,2010 一般:366.3/ハ)
… 内容:女性労働に関する各種データ、ならびに分析。女性労働関係裁判例も収録。2005年より所蔵。
・『女性の暮らしと生活意識データ集 2009年版』(三冬社,2008 一般:367.1/ジ)
… 総務省「労働力調査 H18年度」「社会生活基本調査 H18年度」、内閣府男女共同参画局「女性のライフプランニング支援に関する調査」「男女共同参画社会に関する世論調査」、厚生労働省「女性雇用管理基本調査 H18年度」など。1999年版より隔年で所蔵。
・『男女共同参画社会データ集 2009年版』(三冬社,2009 一般:367.1/ダ)
… 総務省「就業構造基本調査 H19」「労働力調査 H19」、厚生労働省「賃金構造基本統計調査 H19」「H20年毎月勤労統計調査」「雇用均等基本調査 H19」、内閣府「国民生活に関する世論調査」「仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)に関する意識調査」など。2004年版より数年おきに所蔵。
上記の書籍より必要な調査名を特定すれば、各省庁のホームページ等より、最新データを調べることができる。
2 その他、関連雑誌記事、書籍を紹介。
雑誌記事
・「女性の継続就業とワーク・ライフ・バランス」(『ビジネス・レーバー・トレンド』2010.9月号)
… 厚生労働省職業家庭両立課長の基調報告(グラフあり)など。
・椋野美智子「『主婦の保護』から『子育て支援』へ -ライフスタイルの変遷と社会保障」(『現代のエスプリ』2001.7月号)
… 年齢別未婚率の推移(総務省統計局「国勢調査」)などのグラフがある。
書籍
・『子育て女性の新消費事情』(日本経済新聞社産業地域研究所,2008 一般:675/コ)
… 2008年「余暇と時間の使い方に関する調査」「女性のライフスタイルに関する調査」。
・『女性労働研究』No.53 加速する雇用破壊(女性労働問題研究会,2009 一般:366.3/ジ)
・西村純子『ポスト育児期の女性と働き方』(慶應義塾大学出版会,2009 一般:366.3/ニ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000075671