レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/26
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/07/16 14:49
- 管理番号
- 7671985
- 質問
-
解決
1957年5月から10月までに発行された『財界』(財界研究所発行)(5(8)~5(19))に「電氣男一代記」(宇佐美省吾 著)という記事が連載されているが、この記事の内容が誰について書かれたものか知りたい。
『財界』5(8) 電氣男一代記(第一回)/ 宇佐美省吾 / pp.63-67 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696892)
『財界』5(9) 電氣男一代記(第二回)/ 宇佐美省吾 / pp.63-67 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696893)
『財界』5(10) 電気男一代記(第三回)/ 宇佐美省吾 / pp.63-67(永続的識別子 info:ndljp/pid/2696894)
『財界』5(11) 電気男一代記(第四回)/ 宇佐美省吾 / pp.63-67(永続的識別子 info:ndljp/pid/2696895)
『財界』5(12) 電気男一代記(第五回)/ 宇佐美省吾 / pp.67-71(永続的識別子 info:ndljp/pid/2696896)
『財界』5(13) 電気男一代記(第六回)/ 字佐美省吾 / pp.67-71(永続的識別子 info:ndljp/pid/2696897)
『財界』5(14) 電気男一代記(第七回)/ 宇佐美省吾 / pp.113-117 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696898)
『財界』5(15) 電気男一代記(第八回)/ 宇佐美省吾 / pp.63-67 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696899)
『財界』5(16) 電気男一代記(第九回)/ 宇佐[美]省吾 / pp.67-71 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696900)
『財界』5(17) 電氣男一代記(第十回)/ 宇佐美省吾 / pp.67-71 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696901)
『財界』5(18) 電氣男一代記(第十一回)/ 宇佐美省吾 / pp.67-71 (永続的識別子 info:ndljp/pid/2696902)
『財界』5(19) 電氣男一代記(最終回)/ 宇佐美省吾 / pp.67-71(永続的識別子 info:ndljp/pid/2696903)
- 回答
-
ご照会の記事「電氣男一代記」について、下記の資料1に以下のとおり記載がありましたのでご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
資料1
宇佐美省吾 著. 電力の鬼 : 松永安左ェ門喧嘩控. 青蛙房, 1957 【915.9-U718d】
5コマ目に、「電力の鬼「松永安左ェ門喧嘩控」は「財界」誌上に、昭和三十二年五月一日号から十二回にわたり「電気男一代記」という題で連載させてもらつたものに一項目を補正したもの。」という記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「国立国会図書館オンラインの雑誌記事検索」、「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス」、「Web OYA-bunko」で検索したがヒットしなかった。
- NDC
-
- 電気工学 (540)
- 参考資料
- キーワード
-
- 財界
- 電氣男一代記
- 松永安左ェ門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000284168