レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/12
- 登録日時
- 2009/06/16 02:10
- 更新日時
- 2009/06/16 02:10
- 管理番号
- D2009F0086
- 質問
-
解決
堀口捨己の著書のうち「三朝温泉 旅館後楽」についての記載があるもの。
典拠:建築家堀口捨己が旅館後楽を1950年代に設計したことは旅館の人の話からわかっている。しかしそれについての文献をみつけることができない。
- 回答
-
下記文献1~4に収録の堀口捨己の著作や作品の一覧を確認したところ、文献5、6に該当の記載があることが判明しました。
なお、5は「まえがき」によると、堀口捨己の著作全集の第5冊目にあたり、6を再編集して収録しており、後楽についての図版や記載は6とほぼ同じです。
【 】内は当館請求記号
1『堀口捨己の「日本」:空間構成による美の世界』 彰国社編 1997 【KA16-G67】
*237頁~245頁に「作品リスト+データ+掲載書籍・雑誌」「著書および特集刊行物」「論文・随筆・座談会など」「参考文献リスト」などを収録。239頁に後楽の所在地、掲載書籍と雑誌についての記載が、244頁に後楽についての論文、掲載雑誌についての記載があり。
2「略歴・作品年譜」「業績集録」
『建築文化』 582号(特集2 堀口捨己生誕100年 堀口捨己から受け継ぐもの) 1995.4 108頁~116頁 【Z11-331】
*110頁に後楽の所在地、掲載雑誌についての記載が、115頁に後楽についての論文、掲載雑誌についての記載があり。
3『堀口捨己』 堀口捨己〔著〕 鹿島出版会 1983 【KA16-115】
『SD スペースデザイン』(208号 1982.1 <Z11-392>)収録の「特集:堀口捨己 建築と庭園の空間構成」の復刻。
*164頁~172頁に「作品データ」「年譜―堀口捨己とその時代背景」を収録。164頁に後楽の設計、監理、施工、掲載雑誌についての記載が、170頁に堀口捨己の建築作品として「三朝旅館後楽」の記載があり。
4『現代日本建築家全集 4 堀口捨己』 監修:栗田勇 三一書房 1971 【KA13-1】
*202頁~205頁に「文献目録」「作品年譜」を収録。202頁に後楽についての論文、掲載雑誌についての記載が、203頁に後楽の設計、施工、掲載雑誌についての記載があり。
5『堀口捨己作品・家と庭の空間構成』 堀口捨己著 鹿島研究所出版会 1978 【KA16-54】
*157頁~163頁に後楽の間取り図、大広間や浴室などの写真、解説を収録。
6「三朝温泉旅館後楽について」 堀口捨己著
『新建築』 30巻6号 1955.6
18頁 【YA1-1022 マイクロフィルム】
*このほか、7頁~17頁に、後楽の間取り図、大広間や浴室などの写真、解説も収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC 堀口捨己の著書は100件
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀口捨己 (1895-1984)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000055709