レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/18
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23101814141788
- 質問
-
人造砥石の種類、作り方について知りたい。
- 回答
-
人造砥石の製法については、①『包丁・砥石の選び方使い方育て方』に「人造砥石は製法によって、『マグネシア製法』『ビトリファイド製法』『レジノイド製法』の3つに大別されます。」とあり、各製法の特徴について解説がある。
②『大工道具・砥石と研ぎの技法』には「人造砥石の種類と製法」として詳しく説明がある。
「人造砥石の歴史は19世紀の終わり頃、アメリカでカーボランダム、アランダムという研削剤が相次いで製造されたことに始まります。(中略)カーボランダムとは炭化珪素という、炭素と珪素の化合物です。アランダムは、酸化アルミニウムから作った研磨剤です。これらの人造砥粒を結合して作られるものと、天然や人造のダイヤモンドの粒子を使って作られる人造砥石が、手研ぎ用の刃物砥石としては一般的です。」とあり、製造法についてもビトリファイド法、マグネシア法、レジノイド法、ダイヤモンド砥石には電着タイプと焼結タイプの2種類があることが解説されている。
③『実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法』、④『日本の刃物 研ぎの技法』にも同様に3つの製法と、ダイヤモンド砥石の2つの製法についての解説がある。
⑤『イラストでよくわかる!大工道具入門』には、各製法の特徴や研磨剤粒子のイラストが表で紹介されている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属製品 (581 9版)
- 参考資料
-
-
①日本包丁研ぎ協会『包丁・砥石の選び方使い方育て方』 柴田書店,2023,143p.参照はp.52.
②大工道具研究会『大工道具・砥石と研ぎの技法』 誠文堂新光社,2011,159p.参照はp.94-97.
③藤原将志『実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法』 誠文堂新光社,2022,160p.参照はp.43-48.
④大工道具研究会『日本の刃物 研ぎの技法』 誠文堂新光社,2020,160p.参照はp.136-138.
⑤竹中大工道具館『イラストでよくわかる!大工道具入門』 日刊工業新聞社,2018,185P.参照はP.126-127.
-
①日本包丁研ぎ協会『包丁・砥石の選び方使い方育て方』 柴田書店,2023,143p.参照はp.52.
- キーワード
-
- 大工道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023101814122141788
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000343940