レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/20
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21102915415073
- 質問
-
英田郡河会村出身の長尾熊夫曹長についての資料はないか。
昭和19年(1944)12月の特攻で亡くなっている。
- 回答
-
岡山県の戦没者をまとめた『岡山県戦歿者忠魂録』(岡山県戦歿者忠魂録刊行会 全16冊)は、英田郡の刊行は無し。
資料①『陸軍航空特別攻撃隊史』、資料②『ドキュメント 神風 下』には、12月18日に出撃、鉄心隊に所属していたことなどが出ている。
資料③『只一筋に征く 陸軍特別攻撃隊の真実』には、第5八紘隊(鉄心隊)の写真が数点紹介されている。また、資料④『あヽ航空隊 続日本の戦歴』には、鉄心隊員が横一列に並んだ写真があり、向かって右から2人目が長尾軍曹となっている。
新聞記事については、以下の通り。
【合同新聞】
資料⑤「12月20日 p.1」(六隻を轟撃沈破 長尾熊夫軍曹ら)
資料⑥「12月20日 p.2」(神鷲長尾曹長 飛行隊教官の手練)
資料⑦「12月21日 p.2」(郷土の神鷲 長尾熊夫軍曹(顔写真あり))
資料⑧「12月22日 p.1」(鉄心特攻隊長尾熊夫軍曹機の命中で炎上する敵大型輸送船(写真))
【朝日新聞 岡山版】
資料⑨「12月21日 p.2」(長尾軍曹 郷土が生んだ二人目の神鷲(顔写真あり))
【朝日新聞】
資料⑩「12月20日 p.1」(荒鷲ミンドロ沖で 六艦船撃沈破(顔写真あり))
資料⑪「12月22日 p.1」(鉄心隊長尾熊夫軍曹出撃(船の写真))
なお、資料⑫『[英田町立河会小学校]校史』の昭和7年(1932)の卒業名簿に名前があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 生田惇『陸軍航空特別攻撃隊史』 ビジネス社,1977,300p.参照はp.273.
資料② デニス・ウォーナー『ドキュメント 神風 下』 時事通信社,1982,382p.参照はp.303.
資料③ 『只一筋に征く 陸軍特別攻撃隊の真実』広島 ザメディアジョン,2006,96p.参照はp.14-15,18-19.
資料④ 奥村芳太郎『あヽ航空隊 続日本の戦歴』 毎日新聞社,1969,183p.参照は口絵「生きている遺影」.
資料⑤ 『合同新聞』昭和19年12月20日,合同新聞社,1944.参照はp.1.
資料⑥ 『合同新聞』昭和19年12月20日,合同新聞社,1944.参照はp.2.
資料⑦ 『合同新聞』昭和19年12月21日,合同新聞社,1944.参照は p.2.
資料⑧ 『合同新聞』昭和19年12月22日,合同新聞社,1944.参照は p.1.
資料⑨ 『朝日新聞 岡山版』昭和19年12月21日,朝日新聞大阪本社,1944.参照はp.2.
資料⑩ 『朝日新聞』昭和19年12月20日,朝日新聞東京本社,1944.参照はp.1.
資料⑪ 『朝日新聞』昭和19年12月22日,朝日新聞東京本社,1944.参照はp.1.
資料⑫ 丸尾寿良『[英田町立河会小学校]校史』英田町(英田郡) 英田町立河会小学校,1973,40p.参照はp.27.
-
資料① 生田惇『陸軍航空特別攻撃隊史』 ビジネス社,1977,300p.参照はp.273.
- キーワード
-
- 特別攻撃隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021102915440315073
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312517