レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/06
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21100716515065
- 質問
-
明治時代のキリスト者、小野田元(おのだはじめ)についての資料を探している。特に生没年月日を知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県歴史人物事典』には項目なし。
資料②『岡山人名事典』には項目があり、伊之吉から元に改名、明治19年(1886)に山陽英和小学校を創立したことなどがある。生没年月日については不明。
資料③『岡山基督教会五十年小史』、資料④『日本基督教団 岡山教会小史』、資料⑤『岡山教会九十年誌』には、無牧中教務援助を大正11年(1922)11月から翌12年(1923)8月まで務めたことが出ている。
資料⑥『岡山教会百年史 上巻』には肖像写真や、明治19年(1886)の山陽英和女学校設立に尽力したこと、明治21年(1888)には岡山英語学校の開設に奔走したことなどがある。また、『岡山基督教会会報』(第2号 昭和15年12月 ※1)の紹介があり、奉教40年以上表彰者として集合写真に小野田元の名前がある。
※1 岡山県立図書館未所蔵
資料⑦『山陽学園70年史』には、教師、事務会計、嘱託教師などの職名で勤務していたことが出ている。
資料⑧『[山陽学園同窓会]会員名簿』に逝去者として小野田元の名前があり、没年月日が昭和16年(1941)11月8日となっている。
生年月日についての情報を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.
資料② 『岡山人名事典』岡山 日本文教出版,1978,466p.参照はp.111.
資料③ 小野田元『岡山基督教会五十年小史』岡山 岡山基督教会,1930,22p.参照はp.10.
資料④ 岡山教会史編集委員『日本基督教団 岡山教会小史』岡山 日本基督教団岡山教会,1955,44p.参照はp.43.
資料⑤ 岡山教会90年誌編集委員会『岡山教会九十年誌』岡山 日本基督教団岡山教会,1970,97p.参照はp.12,80.
資料⑥ 日本基督教団岡山教会『岡山教会百年史 上巻』岡山 日本基督教団岡山教会,1985,398p.参照は口絵写真,p.54-55,91.
資料⑦ 山陽女子高等学校『山陽学園70年史』岡山 山陽女子高等学校,1956,89p.参照はp.28.
資料⑧ 山陽学園同窓会『[山陽学園同窓会]会員名簿』岡山 山陽学園同窓会,1953,180p.参照はp.3.
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.
- キーワード
-
- 小野田伊之吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021100716500515065
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000309768