レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/12
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20030617010579
- 質問
-
金岡助九郎の写真を見たい。
- 回答
-
金岡助九郎は資料①『岡山県歴史人物事典』によると、有漢准教育養成所所長、有漢実科高等女学校長などを歴任した教育者。帽子をかぶった小さめの顔写真がある。
資料②『有漢町史 通史編』には学校の写真や集合写真、金岡助九郎についての記述はあるが、本人と特定できる写真は無し。
資料③『優良部落視察報告』には視察員(金岡は視察第1班のメンバー)の集合写真があるが、人物特定までは出来ない。
有漢准教育養成所の流れをくむ岡山県高梁日新高等学校の記念誌(資料④『流』、資料⑤『創立88周年記念誌』)には燕尾服姿、サーベル姿、大正年間のもの、晩年のもの、胸像などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p,参照はp.309.
資料② 有漢町教育委員会『有漢町史 通史編』有漢町(上房郡) 有漢町,2004,641p,参照はp.381-402.
資料③ 岡山県内務部社会課『優良部落視察報告』岡山 岡山県内務部社会課,1921,122p,参照は口絵.
資料④ 岡山県高梁日新高等学校創立70周年記念誌刊行委員会『流』高梁 岡山県高梁日新高等学校,1976,263p,参照は口絵,p.7,19.
資料⑤ 岡山県高梁日新高等学校『創立88周年記念誌』高梁 金岡誠,1991,60p,参照は口絵,p.11,13.
-
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p,参照はp.309.
- キーワード
-
- 有漢准教育養成所
- 岡山県高梁実科高等女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020030617064010579
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276621