レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/22
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20012216208429
- 質問
-
池田長発の墓の場所を知りたい。実際に墓の配置図などがあるか。
- 回答
-
資料①『鶴遺老』には、口絵に墓石の写真掲載があり「岡山市平井池田家墓地」とある。本文を見ると、「現岡山市平井義冢山の池田家墓地」とある。
資料②『井原市史 1 自然風土・考古・古代・中世・近世通史編』には、岡山市平井山墓地に葬られたとあり、墓石の写真が掲載されている。
資料③『岡山市史 人物編』にも「岡山平井山墓地に葬る。」とある。
ただし、いずれの資料にも配置図は無し。
資料④『帚苔 第6輯』には墓の見取図があり、「池田可軒」(※池田長発の号)として墓の場所が図示されている。なお、周辺には大西操山(大西祝の号)、泉仲愛(熊沢蕃山の弟)、吉岡三平(郷土史家)などの墓もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岸加四郎『鶴遺老』井原 井原市教育委員会,1969,361p,参照は口絵,p.1.
資料② 井原市史編纂委員会『井原市史 1 自然風土・考古・古代・中世・近世通史編』井原 井原市,2005,1056p,参照はp.989-1010.
資料③ 岡山市史編集委員会『岡山市史 人物編』岡山 岡山市,1968,407p,参照はp.31-32.
資料④ 『帚苔』第6輯,岡山文化協会,1942,参照は巻頭「見取図」.
-
資料① 岸加四郎『鶴遺老』井原 井原市教育委員会,1969,361p,参照は口絵,p.1.
- キーワード
-
- 池田筑後守
- 池田修理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020012216271408429
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276608