レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/27
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19102712508094
- 質問
-
佐竹本三十六歌仙絵巻の分割購入者の一人だった染谷寛治について詳しく知りたい。
- 回答
-
資料①『三十六歌仙絵巻の流転』によると、染谷寛治は藤原兼輔図の最初の購入者で鐘紡重役となっている。
資料②『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』から資料③『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26 京都市姓氏歴史人物大辞典』をあたると、名前の読みが「そめやかんじ」、生没年が「1869~?」となっている。鐘紡監査役、南米嘱託会社監査などを歴任、邸宅の庭「築山林泉庭」は小川治兵衛作の名庭などとある。
資料④『日本産業人名資料事典2 第4巻』、資料⑤『上道郡案内誌』によると、明治2年(1869)2月14日に大道寺耕一の三男として生まれ、明治25年(1892)に神戸の染谷清次郎の養嗣子となるとある。そのほか、関東大震災に際しての寄付、郷里の御休小学校への寄付による「染谷文庫」など多くの寄付行為を行っている。
資料⑥『上道町史』にも同様の記述があり、名前の読みを「そめだにかんじ」、没年を昭和23年(1948)ごろとしている。
資料⑦『御休創立120年誌』を見ると、昭和2年(1927)に染谷文庫設置とある。
※なお、名前の読みが「そめや」か「そめだに」かは、他に確実な資料が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 高嶋光雪『三十六歌仙絵巻の流転』日本経済新聞社,2001,250p,参照はp.228.
資料② 『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』 日外アソシエーツ,2017,878p,参照はp.439.
資料③ 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26 京都市姓氏歴史人物大辞典』 角川書店,1997,909p,参照はp.403.
資料④ 『日本産業人名資料事典 2第4巻』 日本図書センター,2002,1冊,参照はp.508.
資料⑤ 岡本岩松『上道郡案内誌』岡山 上道郡案内誌編纂会,1934,118p,参照はp.99-100.
資料⑥ 岡崎誠『上道町史』岡山 岡山市,1973,723p,参照はp.666.
資料⑦ 『御休創立120年誌』岡山 御休小学校創立120周年・御休幼稚園創立50周年記念事業実行委員会,1993,159p,参照はp.52.
-
資料① 高嶋光雪『三十六歌仙絵巻の流転』日本経済新聞社,2001,250p,参照はp.228.
- キーワード
-
- 佐竹本三十六歌仙絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019102712583508094
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270361