レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年5月16日
- 登録日時
- 2010/02/13 02:37
- 更新日時
- 2013/03/10 11:40
- 管理番号
- M09072417076484
- 質問
-
解決
美作菅家氏分録という資料を読みたいので、所蔵機関、または収録紙(誌)などを知りたい。
- 回答
-
当館蔵書、岡山県図書館横断検索、ゆにかネット、NACSIS Webcat、岡山県立記録資料館、デジタル岡山大百科、レファレンス協同データベースなどをあたったが、「美作菅家氏分録」そのものを所蔵する機関は見つからなかった。ただし、内容を一部抜粋したものが『美作高円史』に記載されている。 また『私説美作略史』に「美作菅氏分録抄」という項目があり、「美作菅家氏分録」をもとに記述されたものと推測される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
寺阪 五夫/編. 美作高円史. 岡本友一, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016991920-00 (参照はp.4-5.) -
竹内 治一/著. 私説美作略史. 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016977426-00 (参照はp.52-57.)
-
寺阪 五夫/編. 美作高円史. 岡本友一, 1958.
- キーワード
-
- 奈義町(岡山県)--歴史--史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009072417054476484
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 全年齢 社会人
- 登録番号
- 1000063375