レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2023/03/17 12:17
- 更新日時
- 2023/08/03 09:56
- 管理番号
- 埼久-2022-103
- 質問
-
解決
沖縄のゆし豆腐はイソフラボンを大量に含んでいると聞いたが、本州の豆腐と成分等がどう違うかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『食品成分表 2021 本表編 八訂』(香川明夫監修 女子栄養大学出版部 2021)
奥付に文部科学省「日本食品標準成分表2020年版 (八訂)」に準拠していると記述あり。
p38-39「豆腐・油揚げ類」に「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」「沖縄豆腐」「ゆし豆腐」等(他にも各種豆腐類あり)のエネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミン等の可食部100g当たりの含有量表あり。
『食品成分表 2021 資料編 八訂』(香川明夫監修 女子栄養大学出版部 2021)
p340-341「炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)」
p378-379「炭水化物成分表 別表1 食物繊維成分表」に沖縄豆腐を含む豆腐類について掲載あり。
2 インターネット情報
《食品成分データベース》(https://fooddb.mext.go.jp/index.pl 文部科学省)
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠した成分表を、〈豆腐〉等のキーワードで検索して閲覧できる。
備考欄に追記あり。(2023/07/28)
- 回答プロセス
-
1 参考図書にあたる。
2 自館目録を〈豆腐〉〈栄養 & 成分〉で検索する。
3 NDC分類〈498.5〉の棚を確認する。
4 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ゆし豆腐〉で検索する。
5 《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)のウェブページを確認する。
(1)ウェブサイト内を〈ゆし豆腐〉で検索する。
(2)「「健康食品」の素材情報データベース」で<イソフラボン>を確認する。
6 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈食品成分〉〈ゆし豆腐〉で検索する。
《ウィキペディア》「島豆腐」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E8%B1%86%E8%85%90 ウィキメディア財団)の参考文献を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『日本の食生活全集 47』(農山漁村文化協会 1988)
『地域食材大百科 第9巻 豆乳,豆腐,湯葉,乾物,乾燥野菜・果実,ふりかけ』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2013)
『健康を食べる 豆腐』(菅谷文則[ほか]著 保育社 1995)
『豆腐・納豆』(日本放送出版協会 1993)
『健康食品・サプリ〈成分〉のすべて 第6版』(国際標準健康食品成分便覧[ほか]総監修 同文書院 2019)
『栄養素の通になる 第4版』(上西一弘著 女子栄養大学出版部 2016)
『サービングサイズ栄養素量100 食品成分順位表 第2版』(小山祐子[ほか]著 第一出版 2017)
『大豆の機能と科学』(小野伴忠[ほか]編 朝倉書店 2012)
『大豆と日本人の健康』(渡邊昌監修 幸書房 2014)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月18日。
- 事前調査事項
-
『データでみる百歳の科学』(鈴木信著 大修館書店 2000)p159にゆし豆腐について記載あり。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『食品成分表 2021 本表編 八訂』(香川明夫監修 女子栄養大学出版部 2021) , ISBN 4-7895-1021-2
- 『食品成分表 2021 資料編 八訂』(香川明夫監修 女子栄養大学出版部 2021) , ISBN 4-7895-1021-2
- キーワード
-
- 食品成分表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/07/28)
2023年4月に文部科学省から「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」が公表された。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330466