レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2022/03/17 10:29
- 更新日時
- 2022/06/11 15:38
- 管理番号
- 埼熊-2021-087
- 質問
-
解決
サトウキビから酢を作る方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 図書
『サトウキビの絵本』(杉本明著 農山漁村文化協会 2000)
p25「キビ酢のつくりかた」に該当記述あり。
『酢の絵本』(柳田藤治へん 農山漁村文化協会 2006)
p12-19柿酢のつくり方あり。
p20に原料を柿からサトウキビへの応用についての記述あり。
『醸造の事典』(野白喜久雄[ほか]編集 朝倉書店 1988)
p555-557「甘蔗酒」に該当記述あり。
2 インターネット情報
《鹿児島県工業技術センター》(https://www.kagoshima-it.go.jp/ 鹿児島県工業技術センター)
鵜木隆文[ほか]著「サトウキビ酢の発酵過程について」(『鹿児島県工業技術センター研究報告 第18号』p7-13 鹿児島県工業技術センター 2004.2 https://www.kagoshima-it.go.jp/pdf/kenkyu_report/k_report_2004_02.pdf)
p7「図1 サトウキビ酢の醸造方法」及び「2.2 サトウキビ酢の醸造方法」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈サトウキビ〉〈酢〉で検索する。
2 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈サトウキビ〉で検索する。
3 NDC分類〈588〉の資料を調べる。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈きび酢〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈きび酢〉〈さとうきび & 加工〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/ ウィキメディア財団)
「きび酢」(https://ja.wikipedia.org/wiki/きび酢)
「脚注」の参考文献に鹿児島県工業技術センターの論文情報あり。
6 《鹿児島県工業技術センター》(https://www.kagoshima-it.go.jp/ 鹿児島県工業技術センター)を〈サトウキビ酢〉でサイト内検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈サトウキビ & 酢〉〈酢 & 作り方〉で検索する。
「柿を使った酢の作り方の載っている資料を探している。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015801)
8 7の回答資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『サトウキビの絵本』(杉本明著 農山漁村文化協会 2000) , ISBN 4-540-99135-3
- 『酢の絵本』(柳田藤治へん 農山漁村文化協会 2006) , ISBN 4-540-05200-4
- 『醸造の事典』(野白喜久雄[ほか]編集 朝倉書店 1988) , ISBN 4-254-43028-0
- キーワード
-
- サトウキビ
- 酢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313719