レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/24
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21082917415038
- 質問
-
吸血鬼がニンニクを嫌う理由が分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『食べもの』には、「ニンニクには、菌を殺す働きがあります。そのため、古代エジプトの時代から、傷や食中毒の治療にも使われてきました。また、その強烈なにおいから、魔よけとしても使われていたため、ヴァンパイアにも効果があると信じられていました。」と記載されている。
②『ニンニクの絵本』には、紀元前2600年ごろ、エジプトでピラミッド建設のために働いていた人々に、激しい労働で疲れた体を回復させ、元気を取り戻す食料としてニンニクが与えられていたことが紹介されており、「吸血鬼伝説で有名なドラキュラから身を守る魔除けとして、ニンニクに効果があると考えられていたのも、そうした元気の源としてのニンニクのパワーを感じてのことだったのかもしれないね。」と記載されている。また、①と同様に、強いにおいが悪霊を退散させると信じられていたとも記載されている。
③『めくってみよう!やさいとくだもの絵本図鑑』には、ニンニクの項目に「強いにおいと殺菌力が、魔除けにもなると考えられていたんだね。」と記載されている。
④『痛快世界の冒険文学 16』には、にんにくの項目に「草全体の強烈なにおいが魔よけに効果があるとされた。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①『食べもの』 学研プラス,2019,160p. 参照はp.53.
②おおばさだのぶ『ニンニクの絵本』 農山漁村文化協会,2008,36p. 参照はp.2-3.
③フロランス・ギロー『めくってみよう!やさいとくだもの絵本図鑑』 ひさかたチャイルド,2014,138p. 参照はp.6.
④B・ストーカー『痛快世界の冒険文学 16』 講談社,1999,381p. 参照はp.367.
-
①『食べもの』 学研プラス,2019,160p. 参照はp.53.
- キーワード
-
- ニンニク
- 吸血鬼
- ドラキュラ
- ヴァンパイア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021082917423815038
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309751