レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/22
- 登録日時
- 2007/01/09 13:54
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M06080612453699
- 質問
-
院庄の首なし地蔵・「八つ墓村」について現地を訪ねたい
- 回答
-
「八つ墓村」は事件のモデルといわれる加茂町「津山三十人殺し」事件のことと聞き取り。資料としては『津山三十人殺し』(新潮文庫)『八つ墓村は実在する』(ミリオン出版)を紹介する。首なし地蔵については、『山中一揆と首なし地蔵』より津山市二宮の高野神社西、181号線沿いにある。津山市役所文化課よりいわれの看板もあることを確認し、あわせて伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『津山三十人殺し』(新潮文庫),『八つ墓村は実在する』(ミリオン出版),『山中一揆と首なし地蔵』(首なし地蔵保存会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 津山市役所文化課
- 備考
- M2006080612485053699
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000032750