レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000062382
- 質問
-
解決
愛媛県の名水「観音水」について載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料に記載があったため提供した。
『全国名水めぐり』昭文社 2000年 p.152「観音水」
『ご利益のある名水 「名水百選」にもない本当の穴場』南 正時/[著] 講談社 2008年 p.156-157
「京都清水に参拝して湧き出した肱川沿いの山から湧出する「観音水」」
『郷土資料事典 38 ふるさとの文化遺産 愛媛県』ゼンリン 1998年 p.96-97「観音水」
- 回答プロセス
-
愛媛県関連の所蔵資料を調べ、内容を確認して提供。
なお山川出版社の『愛媛県の歴史散歩』p.104に「観音水」が掲載されているが、こちらは西条市にある泉の名前で別物であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 名水(メイスイ)
- 愛媛県(エヒメケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347148