レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:40
- 管理番号
- HC-15022052
- 質問
-
解決
「」や『』、()等の意味を知りたい。
- 回答
-
『句読点、記号・符号活用辞典。』(2007年 小学館)に載っています。
「」は鉤括弧(かぎかっこ)といい、「①他人や自分が話したり書いたりした言葉を文章中に示すときに用いる。②文中で他の語句と区別して示したい特定の語句を示すときに用いる。」とされています。『』は二重鉤括弧、()はパーレンといい、それぞれ意味や用例も詳しく載っています。
また、『句読点活用辞典』(2006年 栄光出版社)にも記号や符号についての説明が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
- B10707686 句読点、記号・符号活用辞典。 小学館辞典編集部/編 小学館 2007.9 801.9 978-4-09-504176-6
- B10593730 句読点活用辞典 大類雅敏/編著 栄光出版社 2006.5 811.7 4-7541-0081-6
- キーワード
-
- 記号
- 符号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186126